[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政务服务 民政资讯 政策法规 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 直属单位 | 内设处室
 当前位置:
张家口市殡葬改革近三年成效显著 生态文明仍是“主旋律”
信息来源:张家口市民政局       发布时间:2020-06-28       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
  2017年,张家口市成为全国25个地(市)级殡葬综合改革试点城市之一。试点工作启动以来,市委、市政府主要领导先后25次对殡改工作做出重要批示。全市上下按照“试点先行、示范引导、整体推进”的思路,精心设计,高位推动,建立了“四级书记”抓殡改的领导机制和工作体制,创建了殡葬改革联席会议制度,制定《殡葬综合改革试点工作的实施意见》,出台了殡葬改革配套文件。在全市全面开展试点工作的基础上,因地制宜,有重点地在宣化区龙尾山公墓和崇礼区殡仪馆进行了县(区)级的公益性纪念堂建设管理试点;在涿鹿县五堡镇和万全区旧堡镇、高庙堡村进行了乡村级公益性纪念堂建设管理试点;在沽源县丰源店乡扇子沟村进行了乡村级公益性纪念林墓地建设管理试点;在下花园区园北公墓、涿鹿县卧龙湾公墓、市人民公墓进行了节地生态园建设管理试点;在万全区进行了综合行政执法、红白理事会试点;在张北县殡仪馆进行了互联网+殡葬管理试点;在市殡仪馆进行了智慧殡葬管理试点。通过试点,群众思想认识有了较大改观,坟头焚香烧纸、燃放鞭炮现象有效制止,丧事大操大办,铺张浪费风气有效遏制,在居民区、城区街道、公共场所搭灵棚、请鼓匠、沿街游丧的现象有效管控,街面售卖封建迷信丧葬用品有效治理,非法生产经营的寿衣店、石材店、道路两侧棺材铺明显减少,殡葬综合改革试点工作取得了丰硕成果。

  您是第位访问者!
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市新华区翔翼路69号 邮编:050070 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政信息管理中心 电话:0311-88615500
工作时间:周一至周五
上午8:30-12:00  下午13:30-17:30(1-5月、9-12月)
上午8:30-12:00  下午14:30-17:30(6、7、8月)
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060

冀公网安备 13010502001247号