[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政务服务 民政资讯 政策法规 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 直属单位 | 内设处室
 当前位置:
衡水召开全市民政系统脱贫攻坚兜底保障工作推进会
信息来源:衡水市民政局       发布时间:2020-05-22       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
  522日上午,衡水市民政局召开全市民政系统脱贫攻坚兜底保障工作推进会。会议对各县市区民政部门全面落实社会救助兜底保障工作进行再安排再部署。

  会议指出,要认真落实党中央和省、市党委政府以及民政部、民政厅的决策部署,进一步提高政治站位,进一步强化组织领导,进一步压实责任,进一步细化措施,坚决完成社会救助兜底脱贫任务。

  会议强调,脱贫攻坚到了决战决胜的最后关头,面对新冠肺炎疫情对兜底脱贫提出的“加试题”,全市民政系统要深入学习贯彻习近平总书记重要指示和论述精神,切实作为推进脱贫攻坚兜底保障工作的行动指南和根本遵循,自觉从践行“四个意识”、做到“两个维护”的政治高度理解把握,充分认识做好社会救助兜底脱贫的特殊性、重要性和紧迫性,集中精力、集中力量、集中资源、全力以赴,把牢守住脱贫攻坚的最后一道防线,坚决打赢这场硬仗。

  会议要求,要在常态化疫情防控中加快推进社会救助兜底脱贫工作,确保各项政策、措施落实到位。一是坚决落实“四不摘”要求。已脱贫建档立卡贫困人口继续享受一年的低保政策要认真落实。二是落实政策要彻底。要严格落实“单人保”“刚性支出扣除”等政策,对照救助政策再排查,特别是对建档立卡贫困户中大病患者、重度残疾人要全部纳入低保、特困救助范围,要发现一个纳入一个。三是盯紧未脱贫人口。全市现有80名建档立卡贫困人口不能纳入低保特困。各县区要逐人逐户核查,一人一档,工作做深做细。四是监测预警要及时准确。要及时录入更新社会救助管理系统数据,紧密配合当地扶贫部门的防贫监测预警系统,加强对未脱贫和易返贫致贫人口的监测预警,逐人逐户摸排核查。五是扎实开展各类反馈问题整改。各县区要结合各级扶贫评估考核、脱贫攻坚专项巡视整改“回头看”、巡视反馈问题和漠视侵害群众利益专项整治发现的问题,制定工作方案,明确落实举措,层层压实责任,不断将专项治理推向深入。

  会议强调,各县市区要坚持目标导向、问题导向、结果导向,总结工作中好的做法经验,及时补齐短板、弱项,带动促进工作整体跃升。要注重压实工作责任,层层传导压力,形成从工作部署到“最后一公里”落实的责任链条,确保各项工作落实落细。


  您是第位访问者!
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市新华区翔翼路69号 邮编:050070 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政信息管理中心 电话:0311-88615500
工作时间:周一至周五
上午8:30-12:00  下午13:30-17:30(1-5月、9-12月)
上午8:30-12:00  下午14:30-17:30(6、7、8月)
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060

冀公网安备 13010502001247号