[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政务服务 民政资讯 政策法规 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 直属单位 | 内设处室
 当前位置:
石家庄市“提、优、扩”相结合全力做好“保基本民生”工作
信息来源:石家庄市民政局       发布时间:2020-05-21       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
  今年以来,石家庄市民政局以“三创四建”和“双问计”活动为抓手,扎实做好民政领域“六稳”“六保”工作,把“保基本民生”放在首位,进一步加大社会救助兜底保障力度,对符合条件的城乡困难群众“应保尽保”,坚决兜住兜牢民生底线。

  提高保障标准。积极协调有关部门,连续四年提高城乡低保保障标准,确保农村低保标准始终高于扶贫标准。城市低保标准由每人每月671元(8052/年)提高到最低每人每月766元(9192/年),农村低保标准由每人每年4842元提高到最低每人每年5760元,特困人员供养标准同步提高,有效保障了全市14.7万城乡低保对象和1.9万特困人员的基本生活。

  优化审批程序。进一步优化临时救助审核审批程序,对返贫人口和新增贫困人口,视情况先行给予临时救助。印发《进一步强化全市受疫情影响困难群众基本生活保障工作的十项措施》,逐户逐人核实确定兜底保障对象、关注因新冠肺炎疫情或其他原因收入骤减或支出骤增户,用足用好农村低保、特困供养等兜底保障政策,确保符合条件的贫困人口全部纳入兜底保障范围。截至目前,因疫情为2.12万人发放临时生活补助金219.31万元,发放防护和生活用品折合人民币13.67万元,共救助困难群众80.04万人次。

  扩大供养范围。精准核查认定特困人员,将符合条件的全部纳入救助供养范围。全面排查、分类建档,及时将符合条件的无劳动能力困难群体、60岁以上贫困人口全部纳入低保、特困供养范围。加强对生活不能自理特困人员的集中供养,充分利用敬老院、乡镇卫生院等闲置资源,以县为单位对符合条件的农村贫困失能半失能人员实行低偿或无偿集中供养,力争年底前完成失能半失能特困人员50%集中供养率目标。


  您是第位访问者!
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市新华区翔翼路69号 邮编:050070 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政信息管理中心 电话:0311-88615500
工作时间:周一至周五
上午8:30-12:00  下午13:30-17:30(1-5月、9-12月)
上午8:30-12:00  下午14:30-17:30(6、7、8月)
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060

冀公网安备 13010502001247号