[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政务服务 民政资讯 政策法规 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 直属单位 | 内设处室
 当前位置:
邯郸市印发《邯郸市分散供养特困人员照料服务指引》
信息来源:邯郸市民政局       发布时间:2020-03-25       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
  为切实保障分散供养特困人员基本生活权益,补齐社会救助体系短板,310日,邯郸市民政局印发《邯郸市分散供养特困人员照料服务指引》,对全市城乡分散供养特困人员照料服务工作进行规范。

  明确责任主体。县级民政部门为监管主体,负责对委托照料服务进行监管,协调相关部门落实资金、政策以及链接服务资源,指导乡镇(街道)建立探视巡访制度;乡镇(街道)为实施主体,负责签订委托照料服务协议、建立探视巡访制度、督促履行委托照料服务协议、定期对照料服务人开展监督评价考核;照料服务人为照料主体,是照料服务分散供养特困人员的直接责任人。

  明确服务事项。一是规范照料服务协议文本,明确格式,统一制定;二是约定照料服务内容,因人制宜,细化明确;三是建立探视巡访制度,每月一次,动态掌握;四是倡导党员干部结对帮扶,物质+服务,一人一策;五是广泛链接服务资源,多样平台,个性服务。

  明确资金渠道。一是按照不低于当年度低保标准的1.3倍落实救助供养资金;二是按照全护理、半护理、全自理三个类别分别落实特困人员照料护理费用,并明确经费拨付方式;三是积极推行政府购买服务,委托第三方专业机构对分散特困供养人员开展专业服务。

  明确监督方式。一是县级民政部门建立委托照料服务考核评价机制,指导乡镇(街道)对照料服务人开展考核评价;二是发挥社会对委托照料服务的监督作用,及时查处公众和媒体发现揭露的问题;三是大力推行“互联网+救助”,加快社会救助信息系统运用推广;四是运用考核评价结果约束照料服务人。


  您是第位访问者!
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市新华区翔翼路69号 邮编:050070 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政信息管理中心 电话:0311-88615500
工作时间:周一至周五
上午8:30-12:00  下午13:30-17:30(1-5月、9-12月)
上午8:30-12:00  下午14:30-17:30(6、7、8月)
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060

冀公网安备 13010502001247号