[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 民政资讯 政策法规 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 直属单位 | 内设处室
 当前位置:
衡水冀州区全力构建“四级防贫保障网”
信息来源:衡水市民政局       发布时间:2019-09-17       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
  习近平总书记指出,防止返贫和继续攻坚同样重要。今年以来,衡水市冀州区按照省市领导提出的“要实施精准防贫,健全长效机制”的工作要求,立足冀州实际,深入分析研究,打破部门界限,加强政策整合,创新精准防贫工作机制,在去年率先建成贫困人口集中供养中心的基础上,又探索建立了全市首家防贫救助中心,构建起了“机制、功能、平台、流程”四级防贫保障网,用改革的办法较好地解决了防贫保障政策碎片化、救助效率单一化等问题。

  一是完善顶层设计,健全防贫机制。去年,冀州区对失能失养贫困人口实行了集中供养,实行兜底保障收到了很好的效果,但是经过深入调研发现还有“两非群体”“五类人员”同样需要关注:一类群体是“非持续稳定脱贫户”,即贫困对象已经脱贫,实现了“两不愁三保障”,但是收入不稳定,可持续性不高;另一类群体是“非贫困低收入户”,即有的群众虽然不符合建档立卡条件,但家庭收入处于贫困线边缘;“五类人员”是已脱贫的建档立卡贫困户和非建档立卡贫困户,收入不高,家中有需要供养且无法单独立户的重度残疾人、重病患者、门诊特殊疾病患者、困难老人、未成年人等困难人员。“两非群体”和“五类人员”一旦发生因病、因学、因灾甚至失火、被盗等意外情况,很容易导致贫困。为确保以上几类群众“真脱贫、稳脱贫”,由区领导挂帅,成立了精准防贫工作领导小组和防贫办公室,制定了《冀州区精准防贫工作实施方案》,明确了工作目标、申报程序、职责分工、防贫措施等。以民政局、医保局、应急局、教育局、交警队等部门数据为基础,以乡镇政府、村两委为责任主体,建立了防贫监测网络,完善了防贫工作机制,加强对“两非群体”和“五类人员”的防贫监测,做到“未贫先防”,重点防范因病、因学、因灾造成的致贫返贫风险,防止贫困增量和“边脱贫、边返贫”及“边脱贫、边增贫”现象发生,从源头筑起了贫困发生的“截流闸”和“拦水坝”。

  二是建设防贫中心,集成防贫功能。按照市委王景武书记提出的“要在防贫上下真功夫、硬功夫,建立长效机制,稳固脱贫攻坚成果”要求,结合防止返贫、增贫工作实际,冀州区探索将防止返贫、增贫工作与社会救助“一门受理、协同办理”的工作机制结合,成立了全市首家防贫救助中心,搭建了各部门救助政策、社会组织救助资源与救助需求的对接平台,防贫保障救助的功能、效率和效果明显提升。一是功能完善。中心由区民政局牵头运行,保险公司、残联等部门入驻联合办公,设有社会救助、社会事务、防贫保险、残联业务等窗口,梳理丰富了各类便民事务,综合利用临时救助、防贫保险、关爱基金等政策,第一时间对贫困群众、流浪乞讨等急困人员给予救助,及时有效防止贫困增量。投资10万元在防贫救助中心外设置大型电子屏,每天滚动播放防贫保障救助政策和救助公示等内容,同时在乡镇、村不定期开展案例解剖式政策宣讲。政策宣传力度越大,群众的知晓度越高,防贫工作就越有力。二是高效快捷。中心实行多部门联合办公,建立了“规范、高效、便民、专业”的运行机制,制定了工作制度和办事流程,构建了信息共享协查体系和协调联动机制,以防贫保险为基础保障,整合利用各项救助政策,采用“一门受理、协同办理”工作模式,可通过乡村申报和个人直报等多种形式,兼顾关注“水滴筹”等网络信息,动态监控、主动发现困难群众,为贫困群众提供“一站式”救助、“一条龙”服务,真正让“两非群体”和“五类人员”等防贫边缘户,在因病、因学、因灾时,能第一时间得到救助,确保困难群众求助有门、受助及时。三是方便群众。中心对外开门办公,建设了高标准的业务大厅,设置了饮水机、防滑地板、无障碍通道、休息区等便民设施。中心建成一个月以来,已直办、转办业务100多件,办理防贫保险15人,临时救助20余人,累计发放各类防贫救助金23.86万元,发放政策明白纸1000余份,平均每天接受咨询30余人次,让群众在一个地方就能够对自己适用的政策了解清楚,有效解决了困难群众的需求,受到群众一致好评。

  三是筑牢多重防线,拓宽防贫平台。一千个困难家庭就有一千个困难情形,每一个受困家庭在收入、支出、财产、家庭人员、受困程度等方面都有不同。为使每一名困难群众都能及时得到帮扶救助,我们多方筹集资金,构建多重防线,保障防贫对象生活,确保小康路上不落一人。一是购买“防贫保险”。区政府与人寿保险公司签订合作协议,由区财政拿出125万元作为防贫保险金,按每人每年50元保费标准,为全区10%左右的农村人口购买防贫保险,保费“年终余额结转、财政补齐不足”,通过购买第三方服务,借助保险公司专业化手段,入户勘察精准核算,对经综合认定符合条件的防贫对象发放保险金。该保险最大的特点是不针对“一个人”,而是“一类人”,做到了“少花钱、多办事”。二是高效“临时救助”。困难群众一旦发生致贫风险,往往都是比较紧迫的急事难事。为此,区防贫办全程担当,简化程序,在主动发现、快速处置的同时,不断加强和改进临时救助工作,着重防范解决因“急难型和支出型”有滑入贫困风险的群众,并不断简化审核审批程序,对急难型困难,实施绿色通道模式应急救助,将3000元以下救助额度的权限委托乡镇审批。同时,建立了乡镇临时救助备用金制度,已发放备用金60万元。三是用好“关爱基金”。针对在享受到防贫保险和各类救助等政策后仍不能保证其基本生活,依然具有致贫、返贫风险的困难群众,我区还在区民政局建立了“关爱基金”救助机制,启用“关爱基金”程序予以救助,切实兜住民生底线。该基金由区财政出资300万元设立,广泛发动公务人员、私营企业和社会团体及爱心人士等社会力量捐献善款,解决了救助面窄、救助死角等问题,有效缓解困难群众的生活。

  四是科学精准运作,规范防贫流程。防贫要精准,选准救助对象是关键。为此,冀州区建设了专业高效的防贫识别和保障救助工作队伍,抓住因病、因学、因灾等致贫返贫关键因素,及时将防贫对象纳入台账预警监测,分类设置防贫标准和程序,精准聚焦防贫对象,精准落实防贫对象适用的救助政策,用改革的办法防贫堵贫,控制贫困增量。一方面,划定两条“预警界线”。这两条“线”,分别是防贫监测线和防贫保障线。防贫监测线,主要是看支出,组织医保、教育、应急、交警等有关部门对防贫边缘户进行大数据分析,划段测算、抽样调研,分类评定防贫监测线,对支出超过这条线的防贫边缘户及时监测预警,由区防贫办重点跟踪。防贫保障线,主要是看收入,以上年度国家现行农村低保保障线的1.5倍为限设线,低于防贫保障线纳入防贫范围,经调查确认符合救助条件的发放防贫保险金。另一方面,关注三类“靶向群体”。针对因病防贫对象,非持续稳定脱贫户以自付0.5万元、非贫困低收入户以自付2万元设置预警线,超出预警线且经查勘认定符合条件的,予以一定程度救助。针对因学防贫对象,年支付学费、住宿费、教科书费超出0.8万元预警线的,每生每年给予一定的特别救助。针对因灾防贫对象,比如自然灾害、交通事故、意外财产损失、重大疾病花费过高等分别按有关办法予以认定,分类按比例发放保险金。为确保防贫救助金精准高效到位,区、乡、村和第三方(保险公司)四方联动,明确分工协作,建立了收集信息→情况交办→调查核实→结果交办→评议公示→审批备案→资金发放的七步流程,让防贫对象第一时间领取救助金。


  您是第位访问者!
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市新华区翔翼路69号 邮编:050070 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政信息管理中心 电话:0311-88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060

冀公网安备 13010502001247号