[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 民政资讯 政策法规 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 直属单位 | 内设处室
 当前位置:
邯郸市贯彻落实全省脱贫攻坚兜底保障工作调度会议精神
信息来源:邯郸市民政局       发布时间:2019-07-17       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
    715日下午,邯郸市民政局组织召开专题会议,围绕“迅速扭转被动局面,全面提高农村低保保障率”,对当天上午召开的全省脱贫攻坚兜底保障工作调度会议精神进行安排部署。

    一是高度重视,迅速梳理进行专题汇报。把落实省厅会议精神作为当前民政系统的一件大事,研究贯彻落实方案,以书面形式向市委、市政府进行专题汇报。

    二是立即筹备,组织召开贯彻落实会议。拟于717日召开各县(市、区)民政局主管领导、社救科(股)长参加的调度会,对省厅要求统计的“四张表”进度进行专题调度,下达扩面提标任务。722日以市政府名义召开全市贯彻落实省会议精神电视电话会议,扩大会议规模和召开范围,请各县(市、区)政府办公室分管主任、民政局局长和主管局长,市、县、乡三级社会救助经办人员全部参加。会议的主要任务是传达省会议精神,对各县(市、区)农村低保完成率进行排名通报,对农村特困群体全纳入等政策进行深入解读和培训,安排部署全市农村低保扩面提标工作。

    三是狠抓落实,全力做好四项重点工作。一是摸清基本底数。对照省厅制定的四张表格,做好深入摸排和汇总,全面普查、建立台账,确保统计信息准确无误,确保按时上报,真正做到底数清、情况明、上报快,为决策提供数据支撑。二是强推扩面提标。深研吃透冀民〔201919号文件精神,全力推行农村特困群体全纳入,切实提高农村低保保障率,确保7月底前全市农村低保率达到2.5%的指导标准,9月底前达到3%左右,切实织密织牢低保兜底保障网。三是修订两个办法。完善农村低保对象认定办法、细化支出型困难群众救助政策、优化低保审核审批流程,清理不合理限制条款,以各县(市、区)为单位提出修改建议意见,在低保兜底的“准”和“实”上下功夫,全面实现农村低保扩面提标。四是强化经办能力。市民政局已联合市财政局在全市民政系统和财政系统范围内召开了加强基层社会救助经办能力调度会议,要充分利用本次会议契机,配优配强基层社会救助经办能力,9月底前完成任务。

  四是坚持创新,研究制定低保人群防贫机制。聚焦民政主责主业,把建立低保人群的防贫机制作为创制性改革内容,加强与扶贫部门对接,汲取扶贫政策先进经验,深入研究低保人群防贫机制,着力解决低保人群的突发性、紧迫性、临时性生活困难,盯紧守牢低保人群警戒线,在打好打赢脱贫攻坚战中发挥民政部门的应有作用。


  您是第位访问者!
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市新华区翔翼路69号 邮编:050070 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政信息管理中心 电话:0311-88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060

冀公网安备 13010502001247号