[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 民政资讯 政策法规 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 直属单位 | 内设处室
 当前位置:
顺平县提高农村低保保障率的经验与做法
信息来源:       发布时间:2019-07-17       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
   顺平县是国家扶贫开发重点县,也是燕山-太行山特困片区县。今年5月底,全县农村人口有24.9万人,农村低保对象3435户4753人,保障率为1.9%,与省民政厅、保定市民政局提出的4%保障率指导性目标相比,有较大的差距。为切实做好老弱病残、鳏寡孤独等农村特殊困难群体的社会救助兜底保障工作,该县认真研究政策,加大落实推进力度,采取有效措施集中攻坚。到6月底,仅用1个多月的时间,全县农村低保对象就达到了8635户10143人,农村低保保障率达到4.07%,超额完成了任务目标,为全县农村特殊困难群体实现稳定增收和防止返贫、增贫做出了贡献。该县的做法是: 

  一、领导重视,重点突破

  一是各级领导重视。该县县委、县政府主要领导高度重视兜底保障工作,要求县民政局、扶贫办把农村低保扩面提标与脱贫攻坚有效衔接,迅速落实落地,实事求是做好兜底保障。县民政局党组多次召开党组会,认真研究省民政厅、保定市民政局新出台的兜底保障政策,结合本地实际,理清工作思路,找准突破口。

  二是完善政策措施。制发了《关于做好2019年全县城乡居民最低生活保障标准和城乡特困救助供养标准调整工作的通知》《关于做好提高农村低保保障率工作的通知》《关于强化农村低保在脱贫攻坚中兜底保障作用的四条措施》等文件。对建档立卡贫困人口中低保对象中的重度残疾人、重病患者、困难老人和未成年人给予全额补差。农村低保保障标准自1月起提高到4320元,人均补差达到237.5元,最高档补差提高到每人每月360元,为扩面提标、提升低保保障水平奠定了基础。

  三是强化工作部署。5月17日,县委、县政府组织召开由县直相关部门主要负责人、乡(镇)党委书记、乡(镇)长和村支部书记三级干部参加的“全县提高农村低保保障率动员部署大会”,县委书记、县长对全县农村低保扩面提标进行了整体部署,要求各乡镇抓住重点人群,按照实事求是的原则,做到应保尽保。重点对重度残疾人、重病患者、困难老人和未成年人等完全或部分丧失劳动能力的困难群体进行全面排查,财产状况符合低保认定条件的,按程序纳入农村低保保障范围。民政局长还对与会人员进行了政策培训。会后,县政府召开低保扩面专项工作调度会,县政府与全县10个乡镇签订了农村低保目标责任状。 

  二、信息共享,建立台账

  为使各乡镇在农村低保扩面提标工作中做到精准精确,并减少乡镇工作人员工作量,该县民政局组建了由主管局长和社救科人员参加的工作专班,加强与县扶贫办、医保局、卫健局、残联等部门沟通,开展农村低保与重病、重残等人员的信息共享。通过信息比对,建立起了全县重度残疾人、重病患者、困难老人和未成年人等重点困难群体排查台账,下发至各乡镇有针对性的进行排查,对符合条件的人员按程序办理农村低保手续,减少了乡镇工作量,节约了排查时间。

  三、加强培训,政策公开

  一是加强业务培训。该县民政局长、主管局长、社救科长等分赴全县10个乡镇,对237个行政村“两委”干部和驻村工作队长进行政策培训,重点对省民政厅、财政厅和扶贫办《关于推进农村特殊困难群体社会救助兜底保障工作的实施方案》(冀民【2019】19号)和《保定市最低生活保障实施细则(试行)》(保民【2019】45号)进行解读,全面落实“渐退期”、“单人保”、“刚性支出和就业成本扣减”、“边缘群体动态监测”等政策和机制,废止“七不纳”等不合理的限制性条款,要求各乡镇抓住重点人群,按照实事求是的原则,做到应保尽保,兜住兜牢困难群众基本生活底线。

  二是加强工作督导。该县民政局专门抽调20名工作人员组成10个督导组,加强对全县各乡镇工作督导和业务指导,并将各乡镇工作推进情况,每天定期向县领导和县直部门、乡镇党政负责人通报,起到有效促进作用。

  三是加强政策宣传。县民政局印制2万份农村特困群体社会救助全纳入、农村低保扩面提标政策明白纸,发放到广大困难群众手中,扩大了政策知晓度。

  四、严格程序,确保稳定

  该县严格低保民主评议程序,在村级民主评议过程中,由乡镇政府工作人员主持,各村从村“两委”成员、熟悉村民情况的党员代表、驻辖区的人大代表、政协委员、村民代表等组成的备选成员库中,随机抽取不少于9人(须为单数)参加的评议小组进行评议,有效解决了以前村民代表不容易组织评议的问题,提高了民主评议的公平、公正性。同时,各乡镇、村严格落实低保经办人员备案制,接受群众监督,杜绝了优亲厚友现象的发生。

  该县集中开展农村低保扩面工作后,在较短时间内保障率从1.9%提升到4.07%,在此过程中,仅有个别村出现了村民信访问题,在乡镇及时安排包村干部对信访群众进行政策讲解后,较好化解了矛盾,获得了群众认可。

  由于顺平县在农村低保扩面工作中严格按照公开、公正程序进行操作,宣传、培训到位,群众对政策知晓度高,乡镇、村干部掌握政策熟练,在一个多月的较短时间内,就完成了全年的农村低保扩面提标目标任务,在确保农村经济社会发展稳定前提下,充分发挥了民政部门在脱贫攻坚中的兜底保障重要作用。

  


  您是第位访问者!
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市新华区翔翼路69号 邮编:050070 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政信息管理中心 电话:0311-88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060

冀公网安备 13010502001247号