[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 民政资讯 政策法规 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 直属单位 | 内设处室
 当前位置:
突出“四个强化” 提升服务水平——衡水市冀州区全力推进低保扩面和兜底保障精准核查工作
信息来源:衡水市民政局       发布时间:2019-06-28       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
  为促进基层低保与扶贫政策有效衔接,推进低保扩面和精准核查工作,确保兜底保障一个不落,冀州区在深入贯彻省、市有关文件精神的基础上,结合本地实际,不断创新低保扩面和精准核查工作机制,切实做到在打赢脱贫攻坚战大背景下的“农村特殊困难群体社会救助兜底保障全纳入”,根据核查结果拟新增低保对象1200多人,保障率不断提高。在工作推进中,主要做到了“四个强化”。

  一是强化调度督查,加大领导“治保”力度。区民政局及时向区领导汇报省市有关精神、政策方向和工作谋划,争取最大支持。政府主管区长多次主持召开由乡镇长、乡镇分管副职、相关单位负责人等参加的工作推进会、专题会议;建立了民政、人社、财政、公安、市监等部门联席联动机制,认真研究部署低保扩面提标工作。区政府主要领导直接关注督查工作进度,每周查看上报工作进展,并提出把低保率明显低及群众反映较多的村,作为重点推进村,大大加强了工作力度,夯实了工作基础。  

  二是强化精准研判,打消干部“错保”顾虑。经过2017年下半年农村低保大核查,“优亲厚友、吃拿卡要”现象基本杜绝,但也客观上造成了部分基层民政工作人员怕被追责的思想顾虑,在政策具体执行中难免有宁漏勿错、敷衍塞责等现象。为此,区民政局主动加强与纪委、审计、财政等部门沟通,成立了由纪委、审计部门负责人参与组成的“社会救助兜底政策研判专班”,着重解决部分政策界限不清楚不好界定等具体案例的研判,由纪委、审计部门从各自专业角度协助研判后,出具书面结果落实救助政策,建立健全了容错纠错机制,彻底纠正了部分基层民政干部“宁可不保绝不错保”的错误思想,最大限度的调动了基层干部的工作积极性。

  三是强化政策宣讲,防范群众“漏保”风险。区民政局专门成立了政策解读小组,将政策宣讲解读作为首要工作,轮流在各乡镇(社区)组织召开由乡镇片长、包村干部、村干部、民政专干参加的政策解读会议,采取解读政策与实际操作交流相结合的模式,生动准确地讲解兜底保障政策,有效提高了基层工作人员“识困纳保”工作能力。为了方便工作,区民政将有关社会救助兜底保障政策汇编成册,并附上典型案例和点评分析,发放到各乡镇,对基层干部精准掌握政策、运用政策起到了积极作用。同时,充分利用微信群、公示栏、门户网站等平台宣传社会救助兜底保障政策,提高群众对政策的知晓率。

  四是强化业务能力,提升基层“低保”服务水平。针对基层工作人员年纪轻、经验少、接触民政业务时间短且变动快对政策把握不准、对民政对象了解不透等问题,区民政局组成专门工作班子,主动与乡镇对接,现场与乡镇干部一起解剖一至二个重点村,详细讲解每一户、每一人的适用政策,使得乡镇民政工作人员更加直接形象地精通各项民政救助政策,加快成长为民政业务能手。同时,出台政策建立低收入家庭动态监控台账,专人动态核查维护,第一时间实施政策救助,防止低收入家庭因故收入骤减或支出骤增时再次返困,确保社会救助兜底保障不落一户、不漏一人。


  您是第位访问者!
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市新华区翔翼路69号 邮编:050070 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政信息管理中心 电话:0311-88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060

冀公网安备 13010502001247号