[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 民政资讯 政策法规 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 直属单位 | 内设处室
 当前位置:
封娟:用涓涓母爱照亮弃婴人生
信息来源:长城网       发布时间:2019-05-31       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口

    长城网5月29日讯(记者 王棋)“妈妈”“妈妈”……早上8点,河北省石家庄市行唐县儿童福利院的护理员封娟刚一上班,一群孩子就开心地围拢到她的身边。这些孩子都是弃婴,因为患有重大疾病被人弃养,有的甚至生活无法自理。打扫卫生、帮助孩子们换洗衣服、喂他们吃饭、做康复训练……日复一日,年复一年,封娟一直重复着这样的工作。

  行唐县儿童福利院是行唐县民政局下属单位,主要负责收养无人抚养的孤儿和弃婴,自建院以来共收养孤残儿童80多名,目前共有孤残儿童29名,其中孤儿12名,弃婴17名。2010年4月,封娟来到儿童福利院走上护理员的岗位,一直在照顾孩子们的饮食起居。

 

党铛边喊“妈妈”边找封娟。记者 王棋 摄

  17名弃婴无一夭折 因为他们都姓“党”

  地面干净、床铺整洁、孩子们穿着整齐、室内没有一丝异味,这对于封娟和她的3个同事来说非常不容易。“这些孩子最小的只有1岁多,最大的18岁,每个都患有一种或多种重大疾病,包括重度脑瘫、癫痫、唐氏综合症、血液疾病。”封娟说,由于担心孩子们犯病,所以护理员需要24小时护理。

  在记者采访过程中,一名身穿红色上衣的小男孩扑到了封娟身上,拉着她的手蹦蹦跳跳。“这是党铛,我们2012年的时候从羊圈里抱回来的。”封娟告诉记者,党铛是一名重度脑瘫患者,由于生病原因,刚来的时候除了眼睛全身都是瘫软的状态。“当时有人给我们提供线索,过去一看这孩子一身的羊粪。我从来没见过这么瘦的孩子,骨头上面就一层皮,看着特别吓人跟骷髅似的。”

  “救回来之后我们去医院给他看病,医生告诉我们,像他这样的病情只能一辈子躺在床上。”从这以后,封娟就担任起了照顾党铛的重任,“他刚来的时候有2、3岁左右,虽然有牙但是不会吃饭,一开始只能喝奶粉,像他这样的年纪奶粉满足不了营养需求,就得教他怎么咀嚼、吞咽。”

  由于长期不活动,党铛手脚已经变形,封娟就每天帮他做按摩。来到福利院半年后,党铛开始恢复健康,一年之后能在别人搀扶下慢慢走路。“现在他跑起来我都抓不住了,生病的时候带他去医院,医生们都觉得不可思议,整个医院都觉得这是个奇迹。”看着党铛,封娟脸上洋溢着笑容,“咱就觉得这么好的一个孩子,不想让他一辈子都在床上度过。”

  除了党铛,党丽也是对封娟依赖较大的一个孩子。“这个孩子是患有精神疾病,接过来的时候大概6、7岁。不发病的时候能跟别人进行简单的交流,一旦发病就会对自己又抓又咬,她手上都是伤。”由于常年照顾这些孩子们,封娟身上经常伤痕不断,直到现在脸上还有一道伤疤。

  福利院的弃婴大都重病在身,17个孩子里面只有2、3个能自己吃饭。“现在的医学发达,只要能治愈谁都不会轻易弃养,这些孩子我们带去看病医院都不肯收,只能跟人家好好说,现在孩子们随时都有发病的可能。”封娟说。虽然如此,但到目前为止行唐县福利院没有一个孩子因为生病离世,封娟和她的同事们创造了17个奇迹!“我们要把每个孩子都照顾好,让他们尽可能的健康成长,因为他们都姓‘党’!”  

 

封娟在照顾其他儿童。记者 王棋 摄

  “我会把这份工作做到我做不动为止”

  2010年,行唐县福利院开始接收弃婴,由于之前在这方面几乎空白,院方承受的压力非常大。“一开始由于考虑到封娟的孩子年龄太小,没想让她照顾弃婴,但她一次次过来找我谈话。思考了很久才让封娟担任弃婴护理员,因为这工作一旦上任,就不能半途而废。”行唐县儿童福利院院长柳虎说。

  “我们这里需要正规化管理,有固定的作息时间,所以孩子们刚开始会不适应,为了更好地帮助他们适应新环境,封娟半个月都没有回过家,后来还是在我强制要求下才回去的。”说到封娟的工作,柳虎非常感慨,“2016年封娟计划要二胎,本来早就该休息了,她一直坚持到腊月二十七,大家都怕大人孩子出问题,劝了很久封娟才休息。”

     为了让封娟安心回家休养,院长柳虎拍着胸脯向她保证,一定会照顾好这些孩子,“可她觉得我是个大老爷们,对我不放心,坐月子期间还在家人的陪伴下过来看孩子,后来我一再向她保证,如果孩子出现问题意外,一切拿我拭问。”即便这样,封娟还是没休完产假就回来上班了。“她的工作成果是骗不了人的,孩子跟谁亲近一眼就能看出来,她已经把这些孩子当成了生命中的一部分了。”

  从瘦得皮包骨到白白胖胖,从不会走路到现在蹦蹦跳跳,不会说话的孩子现在能叫她一声“妈妈”,这些都离不开封娟的努力。“由于这些孩子都比较特殊,照顾他们肯定要付出更多的耐心和爱心,但看到他们一点点的变化,我就觉得付出的都不算什么。这些孩子能给我带来很多的快乐和感动,我离不开他们,他们也离不开我,这份工作我会一直干下去,直到我干不动为止!”

  在工作中不断创新进步

    为了让每一个孩子都能尽可能的得到科学悉心的照顾,封娟在工作中充分发挥自己“钻得进、学得快、记得牢”特长,建立儿童健康档案,阅读相关书籍,找高护毕业的同学“取经”。平时一有空闲,她就去学习脑瘫儿的康复训练方法、康复治疗技术、肌肉按摩、肢体平衡等,不仅自己要学会,还一心想着把这些护理技术传授给其他职工。白天照顾孩子没时间,她就利用晚上进行总结,梳理成型编写成课件,供大家学习和参考。

   虽然工作又苦又累,但封娟从没觉得是种负担。“我挺乐在其中的,有时候为了教他们说话或者一个动作往往要教很长时间,每当看到他们学会了一个新的动作我就觉得特别开心。你能从他们的一个眼神、一个动作感受到他们对你的依赖,你就会觉得所有的一切都值了!”

   除了业务工作,封娟还负责儿童福利院繁琐的资料工作,孩子们的营养餐制定,健康档案,体检记录,家庭状况,包括孩子的生日、爱好、优点、缺点、脾气性格等等,她都一一写在本上,记在心里。

  由于工作突出,封娟同志2016年9月被授予石家庄市最美护理员荣誉称号,同年,被河北省委宣传部、省民政厅授予最美河北人荣誉称号和2016年度感动省城十大人物;2017年成功当选石家庄市第十四届人大代表;2019年被评为全国民政系统劳动模范。


  您是第位访问者!
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市新华区翔翼路69号 邮编:050070 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政信息管理中心 电话:0311-88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060

冀公网安备 13010502001247号