[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政务服务 民政资讯 政策法规 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 直属单位 | 内设处室
 当前位置:
《河北日报》:我省集中开展救助寻亲专项行动 助力流浪乞讨人员返乡回家
信息来源:河北日报       发布时间:2020-06-22       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
    河北日报讯(记者尹翠莉)日前,省民政厅印发通知,在全省范围内集中开展救助寻亲专项行动。各级救助管理机构将设立寻亲服务热线,配备专门寻亲工作人员,开展常态化寻亲,助力流浪乞讨人员返乡回家。
  据介绍,专项行动中,全省各级救助管理机构将大力推广智能化寻亲手段,拓宽寻亲服务渠道,及时将滞留超过10天以上的无身份人员信息上传全国寻亲网、头条寻人进行寻亲,并通过电视、广播、网络、报刊等新闻媒体和微信、微博等自媒体发布有关寻亲信息,扩大寻亲信息受众覆盖面,让走失人员的家人足不出户就可以快速检索有关寻亲信息,在更大范围内帮助长期滞留人员回归家庭。有条件的地方将与新闻媒体、寻亲公益社会组织开展合作,广泛倡导鼓励社会力量通过实施公益项目、提供志愿服务等方式,积极参与寻亲服务。

  各救助管理机构还将积极与当地公安机关协调配合,在6月底前对无法查明身份信息的长期在站滞留人员(包括在托养机构和医疗救治机构托养人员)全部采集DNA血样和高清晰度人像照片,利用DNA比对和人脸识别技术手段,在公安机关人口信息库、打拐DNA信息库、失踪人口库中进行查询和甄别。对查明身份信息的长期滞留人员,在其身体条件允许的情况下尽快安排接送返回工作。此外,将建立健全滞留人员纸质档案或影像资料,为来站寻亲人员提供帮助。


  您是第位访问者!
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市新华区翔翼路69号 邮编:050070 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政信息管理中心 电话:0311-88615500
工作时间:周一至周五
上午8:30-12:00  下午13:30-17:30(1-5月、9-12月)
上午8:30-12:00  下午14:30-17:30(6、7、8月)
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060

冀公网安备 13010502001247号