[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政务服务 民政资讯 政策法规 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 直属单位 | 内设处室
 当前位置:
《中国社会报》:多措并举 筑牢“四线” 构建民政服务机构安全保障防线
信息来源:中国社会报       发布时间:2020-06-08       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口

河北省民政厅党组书记、厅长 赵文海

   “人民安全是国家安全的基石”“人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价”,党的十八大以来,习近平总书记心系人民安全、国家安全,多次强调要树牢安全发展理念,切实维护人民群众生命财产安全,为我们推进民政事业持续健康发展,从更高站位审视和推进民政系统安全管理工作指明了前进方向,提供了根本遵循。

河北地处京畿要地,当好首都政治“护城河”是政治之责、为政之要。河北民政工作始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于民政工作的重要论述和重要指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,聚焦“六稳”“六保”,坚持解放思想和解决实际问题,筑牢思想“警戒线”、安全“生命线”、质量“标准线”、疫情“防控线”,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚贡献民政力量。

   筑牢思想“警戒线”  以实际行动坚决做到“两个维护”

   坚持思想引领,切实提高政治站位。河北民政系统坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要指示精神,落实党中央、国务院关于安全生产重大决策部署,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉推进民政领域安全生产工作。

坚持组织带动,全面加强党的建设。坚持党对一切工作的领导,全面加强河北民政系统党建工作,着力提升各级民政党组织的政治领导力、基层组织力和群众号召力,充分发挥党员先锋模范作用,坚持高标准严要求,自觉对标对表推进工作,不断巩固和提升基层服务能力,确保群众福祉得到充分保障。

坚持宣传教育,牢固树立安全理念。着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治工作,围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,宣传安全生产法规政策,强化安全意识、底线意识、责任意识,坚决筑牢安全管理思想“警戒线”,确保民政服务对象生命财产安全。

筑牢安全“生命线”  深化民政服务机构安全风险排查整治和规范化建设

   强化底线思维,让责任意识入脑入心。河北民政系统始终坚守红线意识和底线思维,以维护民政服务对象生命财产安全为重点,谋划、部署和推进民政服务机构安全管理工作,通过领导包联监管、层层签订责任书、建立社会信用监督机制、安全管理“一票否决”等方式,充分发挥民政部门监管职能,压实民政服务机构主体责任,不断强化安全责任意识。

全面排查整治,让防控措施见行见效。按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”总要求,以提升民政服务机构服务质量为目标,以确保民政服务对象生命财产安全为底线,针对重点民政服务机构的不同特点,全面排查整治安全隐患,及时补短板、堵漏洞、强弱项,为推进河北民政事业发展营造安全稳定的良好环境。全面排查整治养老机构风险隐患,累计整治消除食品安全隐患413个、消防安全隐患563个、用电用气等其他隐患491个。

推进规范建设,让安全管理落实落细。坚持健全安全生产风险管控和隐患排查治理双重预防工作机制,推动民政服务机构规范化建设,制定民政服务机构安全风险分级管控与隐患排查指导手册,规范民政系统安全生产监督管理实施办法,强化日常监测、预警响应、协调联动,不断加强源头防控、薄弱环节监管和重点领域防范, 确保全省民政服务机构安全管理工作落地落实。

  筑牢质量“标准线”  一以贯之抓好民政服务机构服务质量提升工作

   着力构建长效工作机制。民政服务机构服务质量问题关系人民群众切身利益,是落实“六保”任务的重要内容,河北民政工作始终站在讲政治的高度,坚持以标准化引领规范化,建立健全民政服务机构服务质量长效机制。先后制订《河北省养老机构星级评定细则》《居家养老服务中心建设规范》《社区养老服务中心服务规范》等近20部地方标准,统一养老服务技术规范,支持服务行业发展,以“绣花”功夫筑牢服务质量“标准线”,不断提升服务规范化水平。

   积极开展专项提升行动。深入开展养老院服务质量建设、流浪乞讨人员救助管理和留守儿童困境儿童“合力监护·相伴成长”专项行动,通过消除服务机构安全隐患、护送流浪乞讨人员回归家庭、落实留守儿童和困境儿童关爱责任等工作,不断提升服务质量和管理水平。依托养老机构星级评定,突出抓好养老院服务质量提升,会同住建、自然资源、应急管理等部门制发解决养老机构消防审验遗留问题的指导意见,为526家养老机构解决消防审验问题提供了处置方案,并将任务指标在2020年全省民政工作会议上以《重点任务清单形式》印发各地。目前,超过90%的养老机构达到《养老机构服务质量基本规范》国家标准,超过98%的养老机构消防安全隐患已经整改到位。

   全面打造质量管理体系。利用大数据、云计算等技术,对民政服务机构实施信息化管理和动态监测分析,形成横向平行拓展,纵向垂直联通,分模块、分区域协同管理的综合管理体系,有效实施质量管控,实现民政服务机构服务质量的有效保障和稳步提升。

筑牢疫情“防控线”  推进民政服务机构服务秩序稳步恢复

   巩固防控成果,有序恢复服务职能。疫情发生以来,省民政厅突出抓好养老机构、儿童福利机构、社会救助机构等“三类机构”疫情防控工作,制发转发50余个防控指南、指引和通知,加强政策指导,加强物资保障,加强明察暗访,使全省近11.5万名老年人、儿童、流浪乞讨人员和工作人员实现“零感染”,得到省政府主要领导肯定。要持续攻坚克难,巩固防控成果,高度警惕复工复产后的疫情风险,坚决落实民政服务机构疫情防控要求,确保稳妥有序恢复正常工作秩序。

   创新工作思路,抓好常态化防控。时刻绷紧疫情防控这根弦,创新疫情防控常态化条件下推进各项工作的方式方法,适时调整疫情防控措施,完善优化应急处置预案,持续深入开展健康和安全宣传教育,坚决筑牢疫情“防控线”,持续抓紧抓实抓细民政领域常态化疫情防控。

   总结经验做法,完善疫情响应机制。充分认识到民政领域疫情防控工作的长期性和复杂性,做到居安思危防患于未然,及时总结梳理防控工作中的经验做法和有效措施,查补漏洞短板,加强多领域、多渠道沟通交流,建立健全民政领域公共卫生事件响应机制,织密安全防护网,不断提升河北民政领域安全管理现代化水平。


  您是第位访问者!
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市新华区翔翼路69号 邮编:050070 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政信息管理中心 电话:0311-88615500
工作时间:周一至周五
上午8:30-12:00  下午13:30-17:30(1-5月、9-12月)
上午8:30-12:00  下午14:30-17:30(6、7、8月)
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060

冀公网安备 13010502001247号