[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政务服务 民政资讯 政策法规 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 直属单位 | 内设处室
 当前位置:
《中国社会报》:激发活力推进社会组织管理创新
信息来源:廊坊市民政局       发布时间:2020-05-21       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口

   近年来,1660家社会组织活跃在河北省廊坊市各个领域,成为该市经济社会高质量发展的重要力量。为加快推进政社分开、权责明确、依法自治的社会组织制度建立,廊坊市民政局出台一系列实招硬招,积极推进社会组织管理制度改革,着力构建结构合理、功能完善、竞争有序、诚信自律、充满活力的发展格局。

   以“法”为先 筑牢改革之基

   廊坊市民政局成立以分管领导任组长、相关科室人员为组员的社会组织管理改革创新小组,全面分析研判各级改革创新精神,确立“宽进严管、简政放权、激发活力、强化自律”目标。

   同时,结合近年来社会组织监督管理经验,该局还拟订了以社会组织负责人任职资格审查、社会组织年检制度创新为代表的改革计划。

   在整个改革过程中,廊坊市民政局坚持凡属改革都要有法有据的原则,高度重视法治思维和方式的运用,确保在法治轨道上推进改革。

   以“放”为器 夯实服务之本

   廊坊市民政局在改革社会组织监管方式的过程中,着重处理好“放”和“管”的关系,始终坚持以服务为本,在积极培育扶持的同时,加强事中事后监管。

   程序简化。该局通过减少报告事项、证明材料和审核程序,简化社会组织接受监督管理步骤和流程,为社会组织发展松绑减负。比如,参加社会组织年报试点工作的社会组织不再参与当年度社会组织年检,只需要按要求填报年度报告书,不需要提供佐证材料。登记管理机关不再出具年检结论,也不在社会团体、民办非企业单位法人登记证书和年度工作报告材料上加盖印章。登记管理机关在审核办理社会组织登记变更等相关事宜时,也不再把年检结论作为必要前置条件。除具有公开募捐资格的慈善组织外,其他社会组织不再需要提供会计师事务所出具的审计报告。

   方式优化。由单一行政评定向社会组织信用管理转变,由社会组织对所提供材料的真实性、准确性、完整性及时效性负责,并向社会作出信用承诺,不断加强社会组织自律诚信建设。同时,建立以社会组织红黑名单、活动异常名录为代表的信用管理和信用评价机制,将社会组织的诚信自律表现情况与社会组织享受税收优惠、承接政府转移职能和购买服务等挂钩,推进社会组织信用体系建设。

   监管多元化。牵头市委组织部、宣传部以及市发改委、财政局等28个相关部门,建立全市社会组织综合监管联席会议制度,加强部门协调配合,强化对社会组织活动、资金和负责人的监督管理。会同公安等部门建立联合执法制度,严厉查处各类违法违规行为,依法打击、取缔了“全国商用车配件产销联合会”等3家非法社会组织。将社会组织相关情况在廊坊市政府网站民政局信息公开专栏和廊坊市民政局微信公众号等平台公开,并设立举报电话,接受监督。结合“双随机、一公开”等工作,对参与改革创新工作的社会组织进行随机抽查,一旦发现或者根据举报发现社会组织存在弄虚作假情形的,依据相关法律法规从严从重处理。

   以“实”为据 把准创新之钥

   从群众焦点难点寻找切入点。廊坊市民政局结合社会组织年检评估等工作,以实地调研、集中座谈等形式,梳理总结群众关注的难点痛点问题,建立任务清单和疏解台账。针对群众普遍关心的社区社会组织成立问题,该市建立社区社会组织备案管理制度,在降低准入门槛的基础上,每年拿出20万元专项资金,用于扶持社区社会组织发展。截至目前,全市已有1.4万余家社区社会组织完成备案。针对初创组织、实力较弱组织在党建、经费、场地等方面遇到的困难,市民政局还拿出300平方米房屋面积,并申请财政资金50万元,建成社会组织党群活动中心和社会组织孵化基地。

   从地理区位优势紧贴廊坊特点。该市一方面以在京津冀范围内有较大影响力的社会组织为依托,为本地社会组织承接北京非首都功能搭桥,支持本地社会组织在公益慈善、科学文化、就业创业等方面发挥作用。另一方面,针对紧邻京津,各类行业协会商会活动多样、负责人变更频繁的特点,出台《廊坊市行业协会商会负责人任职资格审查办法》,实行本人承诺制,即拟任市属行业协会商会负责人在办理任职资格审查时,不再提交所在单位、派出所出具的身份证明、无犯罪记录证明等材料,而是改由拟任行业协会商会负责人本人签订书面承诺书。承诺制实行以来,已先后审查办理了21家社会组织负责人任职审查。

   借外省经验弥补自身短板。在改革创新中,廊坊市民政局积极学习借鉴外省经验。出台符合廊坊实际的《社会组织年度报告制度实施办法》(试行),探索量化社会组织评分工作,开展首批廊坊市品牌社会组织评定工作,从1660家社会组织中甄选出12家综合能力强、群众口碑好的,授予廊坊市品牌社会组织称号。定期组织社会组织党建负责人赴党建工作开展好的省份进行现场培训,着力打造社会组织党建工作亮点。目前,由市社会组织党委直接管理的社会组织实现了党的组织和工作全覆盖。


  您是第位访问者!
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市新华区翔翼路69号 邮编:050070 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政信息管理中心 电话:0311-88615500
工作时间:周一至周五
上午8:30-12:00  下午13:30-17:30(1-5月、9-12月)
上午8:30-12:00  下午14:30-17:30(6、7、8月)
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060

冀公网安备 13010502001247号