[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政务服务 民政资讯 政策法规 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 直属单位 | 内设处室
 当前位置:
长城网:廊坊市在全省率先实行社会组织年报改革试点工作
信息来源:长城网       发布时间:2020-05-07       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
  长城网廊坊讯(记者祝雪娟)今年以来,为进一步深化“放管服”改革,推进社会组织管理制度革新,廊坊市民政局积极推进社会组织年度检查制度改革,在全省率先开展社会组织年度报告制度试点工作。目前,年检试点工作已正式启动。

  此次试点,廊坊市民政局参考《慈善法》对慈善组织年度报告的要求和外省相关经验做法,出台了《廊坊市民政局关于社会组织年度工作报告的实施办法》(试行)规范性文件,对社会组织年度报告制度进行了科学系统的规范。首批年检单位从具有“3A”以上等级社会组织、拟授予“廊坊市品牌社会组织”称号的社会组织和慈善组织中选取了30家作为试点对象,后期将逐步扩大至全部社会组织。

  作为市民政局改革社会组织监管方式,强化诚信自律与信用管理,扩大社会监督的一次创新探索,此次社会组织年度报告制度试点工作,相较于实行了二十余年的社会组织年度检查制度,主要体现“三化”特点。

  首先是程序简化。通过减少报告事项、证明材料和审核程序为社会组织发展松绑减负,进一步优化了对社会组织的监管方式,简化了社会组织接受监督管理的步骤和流程。参与试点的社会组织将不再参与当年度的社会组织年检工作,仅需要按要求填报年度报告书。年度报告书也仅需要报告年度工作开展情况、年度财务状况和党建工作开展情况三部分内容,且都不需要提供相应的佐证材料;登记管理机关不再出具年检结论,也不在社会团体、民办非企业单位(社会服务机构)法人登记证书和年度工作报告材料中加盖年检结论标识,登记管理机关在审核办理社会组织登记变更等相关事宜时,不再把年检结论作为一个必要的前置条件,根据年检审核决定是否通过办理;除具有公开募捐资格的慈善组织外,其他社会组织不再需要提供会计师事务所出具的审计报告,既加速了审核流程又减轻了社会组织资金压力。

  其次是方式优化。由原来单一的行政评定向社会组织信用管理转变,明确加强社会组织自律诚信建设,由社会组织对年度工作报告的真实性、准确性、完整性及时效性负责,并向社会做出信用承诺。社会组织法定代表人履行年度工作报告的法定责任,对组织年度工作报告工作负责。同时,配套建立以社会组织红黑名单、活动异常名录为代表的的信用管理和信用评价措施,形成科学管理机制,推进社会组织信用体系建设。

  再次是监管多元化。在简化流程、方便服务对象的基础上,坚持监管毫不放松。一方面,将社会组织年度报告书在廊坊市政府网站民政局信息公开专栏和廊坊市民政局微信公众号等平台进行公开,并设立举报电话,接受群众和社会监督。另一方面,结合“双随机、一公开”等日常工作,对参与年度报告试点工作的社会组织进行随机抽查,并适当提高抽查比例,加强事中事后监管,一旦发现或者根据举报发现社会组织年度工作报告存在隐瞒真实情况、弄虚作假情形的,将依据相关法律法规从严从重进行处理。对连续两年不提交年度报告材料,或连续两年年度报告未通过审核的社会组织,予以撤销登记并公告。

  

  


  您是第位访问者!
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市新华区翔翼路69号 邮编:050070 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政信息管理中心 电话:0311-88615500
工作时间:周一至周五
上午8:30-12:00  下午13:30-17:30(1-5月、9-12月)
上午8:30-12:00  下午14:30-17:30(6、7、8月)
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060

冀公网安备 13010502001247号