[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政务服务 民政资讯 政策法规 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 直属单位 | 内设处室
 当前位置:
长城网:2020年河北将实现居家养老站(点)城镇街道全覆盖
信息来源:长城网       发布时间:2020-03-18       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口

  长城网讯(记者 杨亚红 韩建强)民政工作关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作。近日,记者从河北省民政厅获悉,2020年河北将新(改)建居家养老服务中心40个、社区养老服务站(点)400个,实现城镇街道全覆盖,并确保11月底前完成目标任务。

  2020年,河北省还将改造提升敬老院50个,实现省级支持重点项目全覆盖;培育星级养老机构300家,实现星级机构占比达到50%以上。

资料图。

  居家养老是省委省政府向全省人民的庄严承诺的民心工程。2019年,河北省完成新改扩建居家养老服务中心122家,改造提升特困人员服务机构(敬老院)42家,培育二星级以上示范养老院294家,提前3个月超额完成年度目标任务。全省建成符合标准(750平方米以上)的社区老年人日间照料中心363家,覆盖90%的城镇街道。建成社区日间照料站(点)2358个,覆盖67%的城镇社区。推进“互联网+养老”,建成27个养老服务综合信息平台,基本实现13个市主城区服务全覆盖。唐山市被国家认定为第三批居家社区养老服务改革试点优秀单位。

资料图。

  据了解,全省民政服务对象中,老弱病残、鳏寡孤独人员就将近500万。老有所养,还得解决养得好的问题。2020年,河北省深化养老院服务质量建设专项行动,确保90%以上的养老机构服务质量符合国家标准,所有养老机构符合消防安全管理规定。抓好养老服务综合监管体系建设,落实《养老服务市场失信惩戒对象名单管理办法(试行)》。

  同时,健全空巢、留守及其他特殊困难家庭老年人城乡居家探访制度,完善60岁以上老年人信息台账。省厅将建立绩效考核办法及细则,对市县养老服务政策落实情况进行考核。河北养老服务体系的逐步完善是实现我省民政事业高质量发展的重要一环。

  围绕推进民政治理体系和治理能力现代化这一主线,2020年,我省将推进居家养老民心工程、深化殡葬改革攻坚、行政区划优化提升、防范化解重大风险四项行动;健全社会救助、养老服务、特殊群体关爱、基层社区治理四个体系,推进河北民政事业高质量发展。


  您是第位访问者!
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市新华区翔翼路69号 邮编:050070 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政信息管理中心 电话:0311-88615500
工作时间:周一至周五
上午8:30-12:00  下午13:30-17:30(1-5月、9-12月)
上午8:30-12:00  下午14:30-17:30(6、7、8月)
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060

冀公网安备 13010502001247号