[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政务服务 民政资讯 政策法规 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 直属单位 | 内设处室
 当前位置:
中国民政:防控进行时!河北:坚持“四个到位” 坚决打赢儿童福利领域疫情防控阻击战
信息来源:中国民政       发布时间:2020-03-15       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口

  河北民政系统坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府疫情防控决策部署,认真落实全国民政“一老一小”服务机构疫情防控工作视频会议精神,始终保持战时状态,严防死守、科学防控,从严从细狠抓各项防控措施落实,有力保障全省儿童福利领域保持“零感染”,受到省政府肯定性批示表扬,许勤省长批示“见事早、动作快”,夏延军副省长批示“工作到位,再接再厉”。 

封闭管理,科学防控到位

  疫情发生以来,河北省民政厅党组把疫情防控作为当前重要政治任务,快速动员,周密部署,把儿童福利机构作为疫情防控重点之一,把封闭管理作为儿童福利机构安全保障的第一道防线,坚决切断传染源。1月27日,省民政厅党组书记、厅长赵文海组织召开党组扩大会议,专题研究儿童福利机构在内的民政服务机构封闭管理工作,在执行民政部《防控指南(第一版)》的基础上,制发了《进一步加强养老机构和儿童福利机构等民政服务机构封闭管理的紧急通知》。全省所有儿童福利机构从1月28日起实行封闭管理,所有服务对象及工作人员全部吃住在机构内,停止一切集体活动,阻断与外界的一切接触,对进入机构的物资严格消毒。机构内部实行分区管控,更衣区、清洁区、隔离区等严格按规程操作,每日消毒、通风各两次;机构内人员实行送餐制,非一线护理人员不得接触儿童,每天测量体温,落实日报告制度,扎实做好防护、防疫、防病工作。根据民政部2月26日视频会议要求,省民政厅指导各地继续实行封闭管理,结合当地防控等级,科学安排工作力量,酌情安排护理人员14天一周期的轮班轮休。轮休人员尽量居家不外出,每天报告在家行动轨迹,返岗前进行核酸检测,防止“带病”上岗。儿童福利机构在做好机构内人员防护、消毒、通风的基础上,想方设法提高儿童身体免疫力,科学安排营养膳食,购买维生素C、蛋白粉等营养品,为脑瘫、先心病等体质较弱的儿童增强营养。目前,全省养育儿童的61个儿童福利机构内的1914余名儿童、1205名工作人员未发生疫情感染,防控形势平稳。

强化调度,督导保障到位

  目前,全省儿童福利领域虽守住“零感染”阵地,但在此防疫“攻坚阶段”,形势依然十分严峻,须持续用劲、严防松懈。一是纳入省联防联控机制。省民政厅主动作为,及时向省委、省政府报告儿童福利领域防控形势,争取重视和支持。2月29日省委赵一德副书记和袁桐利常务副省长召开省疫情防控领导小组调度会,要求各地将儿童福利机构纳入全省联防联控整体部署,纳入社区疫情防控重点管理。二是加强物资保障。针对民政服务机构居住人员多、物资消耗快的现实情况,省民政厅对儿童福利机构防疫物资储备、需求情况进行摸底,向省政府专题请示协调解决,夏延军副省长专门作出批示,并协调解决5万只口罩。同时,省民政厅紧急协调河北省慈善总会、河北省慈善联合基金会、春晖博爱基金会等社会组织,为儿童福利机构提供口罩10000只、消毒片23箱(桶)、消毒乙醇16桶,阶段性缓解了机构防疫物资紧缺问题。三是加强检查调度。省民政厅2月21日紧急制发通知,组织各地加强对儿童福利机构封闭管理进行督导检查。赵文海厅长和庞连兴巡视员多次分头率工作组深入儿童福利机构明察暗访,3月5日组织儿童福利处全体人员以“分组、分片、全覆盖”的方式对全省养育儿童的61家儿童福利机构全部远程视频检查督导了一遍。省、市、县各级党委政府领导深入儿童福利机构检查慰问;市级民政部门对30%以上的儿童福利机构进行了抽查,县级民政部门对机构实地检查实现全覆盖,全省儿童福利领域形成省、市、县、机构四级防控体系,确保防控措施督促落实到位。

堵塞漏洞,全面排查到位

  河北省民政厅指导各级民政部门组织儿童福利机构、未成年人救助保护机构、儿童督导员和儿童主任,对照各项防护措施要求,全面排查儿童福利机构防控“有没有漏洞、有没有死角”,排查散居孤儿、事实无人抚养儿童、困境儿童、留守儿童和因疫情防控导致监护缺失的儿童及家庭“有没有发热、有没有困难”,各级民政部门普遍建立管理台帐,加强督办落实。坚持儿童优先,因地制宜,简化审批程序,及时受理疫情期间申请救助的317名儿童,累计发放生活补贴1162万元,有效解决了儿童福利领域疫情期间的生活困难。目前,全省散居孤儿4658名、家庭寄养儿童338名、事实无人抚养儿童7121名、困境儿童80410名和农村留守儿童44757名及其家庭全部健康安全,未发生疫情感染。

用心用情,关爱服务到位

  一是做好机构外孤弃儿童的关心关爱。指导儿童福利机构做好家庭寄养儿童、在外住院孤弃儿童和在近亲属家过年的孤儿等防疫工作,每天两次电话关注其身体情况,并寄送口罩、消毒液、体温计、防疫手册、学习用品等物资。二是加强机构一线护理人员关心关爱。省民政厅、省工信厅、省卫健委、省税务局印发了《关于加强养老机构和儿童福利机构新冠肺炎疫情防控工作的通知》,要求各地将机构工作人员特别是一线护理人员,纳入“疫情防控一线基层党员干部和工作人员及医务工作者若干措施”范畴给予保障。各地加强关爱帮扶,为儿童福利机构职工缴纳“新冠肺炎意外商业险”,慰问家庭有困难的一线护理人员及家庭501人次,有效解决了后顾之忧,激励一线职工坚持岗位,抗疫到底。三是加强心理疏导工作。针对儿童疫情期间产生的紧张、恐惧等心理问题,省民政厅协调团省委组织心理专家开通心理辅导微信公开课和12355援助热线,发动全省5万多名儿童主任指导孤儿、留守儿童、困境儿童和临时监护缺失儿童家庭开展心理辅导。四是开展“线上线下”救助保护服务。指导全省开通未成年人救助保护热线电话146条,按照“有求必应”的要求做好线上线下服务。如,石家庄市未保中心通过热线及时受理并派人赶赴实地妥善救助14岁独自居家的儿童,各地民政部门及时为困境儿童家庭送去口罩、消毒液等防护物资,米面油、饮用水、蔬菜等生活物资以及学习用品,累计发放慰问金45万余元,有力解决了各类儿童家庭困难。

 


  您是第位访问者!
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市新华区翔翼路69号 邮编:050070 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政信息管理中心 电话:0311-88615500
工作时间:周一至周五
上午8:30-12:00  下午13:30-17:30(1-5月、9-12月)
上午8:30-12:00  下午14:30-17:30(6、7、8月)
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060

冀公网安备 13010502001247号