[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政务服务 民政资讯 政策法规 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 直属单位 | 内设处室
 当前位置:
石家庄日报:用汗水浇灌收获 以实干笃定前行 我市社会工作再上新台阶
信息来源:石家庄日报       发布时间:2020-03-17       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口

  2019年,石家庄市民政局立足新职能、展示新作为,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,在新的起点上积极推进全市慈善事业和社会工作创新发展,重点在宣传社会工作理念、建立社会工作人才培养体系、健全政府购买社会工作服务机制、拓宽社会工作服务领域、提升社会工作人才及队伍建设管理质量、探索社会工作服务模式等方面务实开展工作。截止目前,全市共有社会工作服务机构50家,持证社会工作专业人才1889人,惠及人群约400万人。去年367人通过了全国社会工作者职业水平考试,社会工作服务能力有了较大提升,社会工作稳居全省首位。

  政府购买社工服务机制更加完善

  近两年,我市调整了政府购买社工服务的内容、方式,并拓宽了服务领域,延伸到社工引领志愿组织助力脱贫攻坚和孵化志愿者组织等新领域。2019年,市民政局首次下拨购买社工服务资金,在市内四区全面推行政府购买社工服务项目,有效推动全市社会工作遍地开花。创新工作机制,借鉴外地经验,今年实行政府购买项目申报制度,更精准满足群众需求。连续三年在平山县、赞皇县、井陉县、灵寿县、行唐县开展困境、留守儿童关爱项目,4000多名儿童受益。有效开展了社会工作指导服务中心、“社区微工厂”、社会工作引领志愿者(含党员)服务、社会工作参与脱贫攻坚、社会工作参与心理健康领域服务、失独老人社会支持网络构建等项目,服务类型涵盖面广,整体社会效应明显,居民认可度高。

  政府培养社工人才体系更加健全

  依据《石家庄市人才发展促进条例》,加强社会工作人才队伍建设,培养职业化、专业化的社会工作人才。建立了社工考前培训和社会工作者继续教育培训制度,聘请省内高校社工专业知名教授对600多名报考人员进行考前免费培训,900多人通过视频网络听课;邀请民政部和高校社工领域资深专家分层次开展社工继续教育培训工作,500多名专业社工参加。石家庄市社会工作协会定期举办社工论坛、社工沙龙、经验分享等活动,有效促进了社工横向交流,大大提升了社会工作者的专业水平和综合服务能力。

  社工机构服务模式更加成熟

  我市在实践探索中为社工服务机构提供了更广发展空间,引导支持机构强化战略思维和大局意识,不断加强内部治理,创新思路大胆探索改进服务模式,一批社工机构在“三社联动”、儿童青少年服务、老年人社工、社区动员等方面,形成了独具特色的服务模式,如德正社工机构的“一平台+二机制+N课堂”农村困境、留守儿童社工服务模式,北极光社工机构的社区参与模式,德仁社工机构的“3+5+N”工作法,护航社工的“少年有智·国家有志”项目荣获全国青年社会组织三星级项目等,有效地促进了社会和谐。

  面对新冠肺炎疫情,我市社工机构积极响应市委、市政府号召,全力投入疫情防控工作中,协助社区开展防控宣传、人员排查、公共场所消杀等,发挥社工专业优势,组织发动志愿者参与社区防控;了解隔离群众需求,协助社区回应群众关切,线上组织才艺表演、诗词朗诵等活动,缓解了人们的紧张情绪;链接企业、公益组织等社会资源,有效补充了社区疫情防控力量的不足。

  风好正是扬帆时,策马扬鞭再奋蹄。2020年,市民政局抓住机遇,以十九届四中全会精神为统领,认真践行“民政为民、民政爱民”的工作理念,以聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切为工作方向,推动社会工作再上新台阶。


  您是第位访问者!
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市新华区翔翼路69号 邮编:050070 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政信息管理中心 电话:0311-88615500
工作时间:周一至周五
上午8:30-12:00  下午13:30-17:30(1-5月、9-12月)
上午8:30-12:00  下午14:30-17:30(6、7、8月)
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060

冀公网安备 13010502001247号