[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 民政资讯 政策法规 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 直属单位 | 内设处室
 当前位置:
《长城网》:承德市全面完成农村低保扩面提标任务
信息来源:长城网       发布时间:2019-09-26       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口

图为承德市围场满族蒙古族自治县大唤起乡大八号村阳光低保听证会现场。承德市民政局供图

  长城网承德讯(记者张超 通讯员王义军)9月25日,记者从承德市民政局获悉,截至今年8月底,承德市共有农村低保对象15.93万人,比年初净增加1.6万人,农村低保保障率达到6.4%,超过省定目标任务。

  据了解,为完善农村低保制度,切实保障农村困难群众的基本生活权益,落实省委关于推进农村特殊困难群体社会救助全纳入精神,承德市民政局采取四项措施,确保完成农村低保提标扩面任务。一是加强组织领导。认真贯彻落实全省社会救助兜底保障工作推进会议精神,召开局党组会研究落实举措,科学测算各县(市、区)目标,将省定保障率目标进行分解,将任务压实到每个县(市、区)并与各县(市、区)签定目标责任状,确保县县有任务。二是加强政策指导。及时出台《关于推进农村特殊困难群体社会救助兜底保障工作的实施方案》《2019年社会救助兜底保障工作要点》等文件,强化政策供给,完善农村低保认定方法,指导县(市、区)更好开展兜底保障工作。多次召开全市农村特殊困难群体社会救助兜底保障工作调度会议,对兜底保障全纳入工作进行指导调度。三是强化目标落实。各县(市、区)迅速行动,及时召开会议、印发方案、加强培训,对兜底保障全纳入及提标扩面工作进行落实。其中,围场紧盯保障率8%的目标任务,主管领导全面抓,包片领导具体抓,乡镇领导亲自抓,全面进行摸底排查,该县民政局加班加点审批档案,确保两个月内完成了新增1.1万人的任务。四是加强督导核查。为确保目标任务有序完成,承德市民政局对各县(市、区)实行全面督导和重点督导。6月份完成对所有县(市、区)全面督导,确保各县(市、区)全部进行提标扩面工作部署。7月份对围场、滦平、兴隆等县进行进行重点督导,确保县级针对特殊困难群体出台个性化的政策并落实。

  同时,该局聚焦整治形式主义、官僚主义,切实查处“漏保”、近亲属备案制度不落实、资金监管不力等问题,狠抓工作落实,推进农村低保专项治理工作向纵深发展。


  您是第位访问者!
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市新华区翔翼路69号 邮编:050070 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政信息管理中心 电话:0311-88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060

冀公网安备 13010502001247号