[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 民政资讯 政策法规 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 直属单位 | 内设处室
 当前位置:
《人民日报海外版》:发展集体经济 加快村民自治
信息来源:人民日报海外版       发布时间:2019-09-11       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
  不断创新、探索村民自治模式,深化村民自治实践,让村民真正投身到村庄治理之中,使村民自治的道路越走越宽广,是进一步完善乡村治理体系,带动乡村经济发展的一个重要基础。河北省邯郸市广平县通过建立健全村民代表会议制度,提高村民对于村集体事务参与度,以推动村级集体经济不断发展壮大,为强村富民战略提供了经验。

村民自治打基础

  二次创业、广平再起,实现和打造开放实力美丽幸福新广平是广平县所制定的发展目标,为此,广平县坚持建设一支高质量的村民代表队伍,以提升农村基层党组织组织力为重点,以健全村党组织领导的村级民主自治机制为抓手,加强村民自治,不断完善和巩固基层民主政治建设体系。

  这是百亩荷塘,由我们东西胡堡两个村和旅游公司合作,投资经营,两个村占30%,村民入股占25%,每年产莲藕,还有来旅游产生的效益,最后按比例分红。被评为省级美丽乡村的胡堡村利用废弃的坑塘,改造整修,建成连片的百亩荷塘,既给村民来经济效益,增加集体收入,又为改善村民生活环境,打造生态乡村带来好处。

  东胡堡村是广平县加快村民自治,增强村民参政议政意识的一个体现。自从2018年完成村两委班子换届之后,像监督委员会、村民代表委员会、红白理事会等等,各项机制都已经健全了,人员也全部安排到位。村支书介绍道。

  在第十一届村委会换届工作中,广平县实现了百分之百换届、百分之百成功目标,在邯郸市名列双第一。此外,广平县十分重视让村民在决定家乡发展中发出自己的声音。建立健全村民代表议事规则,完善村民代表会议制度,广平县真正做到了发挥村民代表联户作用,让村民代表代表村民,最大限度地保障广大村民的民主政治权利,增强村民当家作主的责任感,切实增强参政议政意识。现在,广平县已经实现双百100%的村建立村民会议或者村民代表会议制度,100%的村制定了村规民约或村民自治章程。

  现在广平县169个村已经全部召开了村民代表大会,在全省率先发放了村民代表证。通过规范村民代表产生条件,进一步优化村民代表队伍结构。通过健全村民代表议事规则,进一步强化村民代表参政议政功能。通过加强村民代表培训,进一步提升村民代表素质;通过加强村民代表管理,进一步引导村民代表作用发挥。通过村民代表大力提升了各村组织振兴建设,用党组织建设带动其他组织建设,用组织振兴促进乡村振兴,这对于健全完善乡村组织体系,激发乡村各类组织活力,凝聚乡村振兴的整体合力,提供组织基础。

  集体经济走新路

  为推动村级集体经济不断发展壮大,广平县探索多种有效形式盘活壮大村级集体经济,不断增强村集体自身造血功能,巩固脱贫攻坚成果,引领乡村振兴战略实施。

  南阳堡镇后南阳堡村全村2760人,村民主要收入来源于农业种植、外出务工、经商和小商品贸易。近年来,全村大力发展集体经济,盘活村内各类资源资产,以项目建设促进产业发展,集体经济发展迈出坚实步伐。王建广介绍说,后南阳堡村无论是在加快村民自治还是发展集体经济上,效果都很好,换届完成后召开村民大会,村民代表献言献策,对于村子未来发展状况大家有明确的认识。

  根据后南阳堡村制定的集体经济四年发展规划,后南阳堡村将通过集体发展菌菇产业、云溪谷国际文旅度假区、果品采摘及林下种植等其他项目,在2019年使村集体经济收入达到300万元。

  发展集体经济与加强村民自治两者相辅相成,相互促进。广平县民政局工作人员表示,村民代表制度使得村民代表充分发挥桥梁和纽带作用,较好地统一全村村民的意见,解决村级事务中诸如土地征用、基建投资、集体经济发展等热难点问题,反过来,集体经济的发展使村民对于村子发展状况有清晰明确的了解,对于村子的发展有切身投入感,激励村民管好自身,积极献言献策。

  广平县通过上下齐心协力、积极探索多元化发展模式,不断巩固和完善以村民代表和村集体经济为核心的基层民主政治建设体系,邯郸市民政局李志勇对广平县这一举措大为支持,他提到,现在市民政局对于广平县在村民自治和发展集体经济方面做出的成绩期许很高,这种模式不仅为日后广平县的发展打下良好基础,更为各地区加强基层民主政治建设,实施乡村振兴战略提供了可借鉴经验。(图文:苏风亭)


  您是第位访问者!
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市新华区翔翼路69号 邮编:050070 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政信息管理中心 电话:0311-88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060

冀公网安备 13010502001247号