[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 民政资讯 政策法规 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 直属单位 | 内设处室
 当前位置:
《河北日报》:用爱心填补“缺位的爱”—曲阳县燕赵镇关爱农村留守儿童社工服务试点见闻
信息来源:       发布时间:2019-09-09       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
  
社工董威在组织孩子们进行兴趣活动。 通讯员 郭英焜摄

  91日上午9时许,保定市善和社会工作事业发展中心(以下简称善和)的社工董威和杨章环,骑着电动三轮车从曲阳县燕赵镇中管头村的住处出发,骑行六七公里,来到北头村的留守儿童社会工作服务站。

  在这里,董威和杨章环组织小伟、小硕(化名)等6名留守儿童,和村里其他孩子一起开展团队分组协作活动。看着孩子们开心的样子,两人颇有成就感,留守儿童快乐成长,就是我们付出的价值所在。

  整合社会资源,为留守儿童提供社工服务

  父母常年在外打工,平时只有隔辈的老人看护——在农村,随着父母外出打工,留守儿童越来越成为一个不容忽视的社会问题。这些留守儿童在感情上缺少亲人的关爱,在成长过程中缺乏来自家庭的教育和引导,不仅容易受到意外伤害,而且更容易沾染不良行为,甚至走上违法犯罪道路。

  关爱留守儿童,填补那份缺位的爱,作为一家专业社会工作服务机构,善和20135月由河北大学社会学系发起成立,是全国第二批全国社会工作服务示范单位,曾先后承接了国家、省、市各级政府部门及公益基金会的社会工作服务项目20余项。2017年,根据民政部和联合国儿基会合作项目安排,省民政厅委托善和在曲阳县燕赵镇实施了留守儿童社会工作服务试点项目,燕赵镇成为全国3个试点之一。

  中管头、北平乐、北头3个村,是燕赵镇留守儿童最为集中的地方。一家家地走访、一个孩子一个孩子地沟通,在这3个村,董威他们最终摸排出24名留守儿童。

  留守家庭和留守家庭不一样,孩子和孩子也千差万别。为了更好地帮助这些留守儿童,董威针对每一个孩子都制定了专业的社会工作服务介入计划。家里老人岁数比较大,无法很好保障孩子日常安全的,他们开展了以安全教育为主题的小组活动,并通过组建志愿者队伍,对留守儿童进行看护;与监护人亲情疏离、缺乏家庭关爱的,他们邀请监护人一起,通过包粽子、开展趣味运动会等多种形式,增进隔代关系;对有学习障碍的,进行学习习惯个案干预,从提高专注度开始培养他们形成良好的学习习惯。

  父母在外打工挣钱,留守儿童多数缺的不是物质关爱,而是亲情陪伴,缺失亲情、生活乏味,造成了他们自卑甚至自闭的性格。北平乐村留守儿童小博(化名),父母一年回不了一次家,学习不太好不说,还不爱和人交往,连和看护自己的爷爷奶奶,一天也说不上一句话。董威说,第一次接触小博时,孩子躲在门后,远远地拿眼瞅他们,就是不敢靠近也不敢说话。

  一次不行两次、两次不行三次,通过几次上门,董威终于和小博熟了。小博家里平时只有上了岁数的爷爷奶奶,没有小伙伴,董威就把其他孩子带到家里,和他一起做游戏、开展丰富多彩的主题活动,培养他乐观自信的心理,而且还让小博参加了人际关系小组,开展了领袖训练营等活动,增强他的人际交往能力、团队沟通能力和协作能力。

  一个假期下来,小博不一样了,活泼了,也爱和爷爷奶奶亲近了,学习成绩还上了一大台阶。这个孩子简直像变了一个人。家里多了小博的笑声,爷爷也露出了久违的笑容。

  一家或几家社会工作服务机构的能力有限,关爱留守儿童最终需要的是全社会共同努力。为让更多的社会力量共同参与到农村留守儿童关爱保护工作中,善和积极发挥社工的资源链接作用。在曲阳试点项目中,社工们先后联系了各种社会资源,组织保定学院、天津大学的学生,利用假期到村里辅导孩子们功课,教授他们绘画、音乐等;取得影院、宾馆、高校等的支持,开展边学边玩逛保定活动,让孩子们走进城市感受不一样的世界;协调河北大学社会工作专业学生,到村里给孩子们讲授火灾、溺水、和陌生人交流等方面的安全知识。

  培育本土社工,留下一支不走的志愿队伍

  虽然我们是全国3个试点之一,但农村社会工作服务项目实施起来,还存在很多困难。”“善和总干事穆炜介绍说,目前,社会上从事农村社会工作服务的专业机构很少。保定全市19家专业社会工作服务机构中,只有4家从事农村社会工作服务,而与全省其他设区市相比,保定从事农村社会工作服务的机构还算是多的。

  服务机构本来就少,而愿意从事这一服务的社工,也少得可怜。穆炜说,从事农村社会工作服务,一般项目实施的村庄都比较偏远,条件艰苦不说,社工的工资按项目经费规定的比例支付,收入水平一般。因此,很少有社工愿意到农村进行社会工作服务。

  董威是全省最早从事农村社会工作服务的一线社工之一,又是男孩子,因此负责管理和实施善和所有的农村项目。长期扎在农村,回城不便,今年28岁的董威,至今仍没有谈女朋友。他说:大学学的就是社会工作服务专业,毕业4年多了,之所以能一直在坚持着,全凭对这一事业的热爱。

  如何培育本土社工,留下一支不走的志愿队伍,这是该项目试点过程中,曲阳要探索解决的主要问题之一。

  目前,曲阳县正在把孵化本土专业社会工作服务机构作为一项重要任务。善和对当地义工进行了社工服务专业能力提升培训,发动他们与留守儿童及其家庭组成帮扶对子,进行日常照料看护。同时,依托县民政局和社区办,组织社区干部和持证社工参加社区活动,物色对社工服务感兴趣的人员。据悉,在善和的推动下,曲阳县正在发起成立首个专业社会工作服务机构。


  您是第位访问者!
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市新华区翔翼路69号 邮编:050070 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政信息管理中心 电话:0311-88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060

冀公网安备 13010502001247号