[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 民政资讯 政策法规 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 直属单位 | 内设处室
 当前位置:
中国新闻网:河北“社工”:“助人自助”用生命影响生命
信息来源:中国新闻网       发布时间:2019-09-05       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
图为社工与孩子们一起互动、游戏。 李圣娅 摄

  中新网石家庄95日电 (黄歆尧)“我选择的不只是一份简单的职业,更是一份人文关怀。在石家庄市行唐县上方乡,29岁的李圣娅作为儿童关护成长之家社工站负责人,她立志为乡村困境、留守儿童改变现状。

  这是石家庄德正社会工作服务中心引入社工理念设立的儿童关护成长之家,住在附近需要帮助的儿童来到这里可以得到日常托管、学习课堂、安全课堂、人际交往课堂等服务。

图为儿童关护成长之家的孩子们在一起学习。 李圣娅

  石家庄德正社会工作服务中心成立于2013年,是河北省首批社会服务机构、全国百强社会工作服务机构,从事社区家庭、儿童青少年及其他社会弱势群体社工服务,现有社工23名。

  社工一词,许多人可能会与利用闲暇献爱心的志愿者混淆,实际上他们是在社会福利、残障康复、医疗卫生、青少年服务等社服机构中,从事非盈利、专门性社会服务工作的专业人员,将社会关怀延续到政府公共服务尚未周全的角落。

  两张办公桌、4张课桌、20多个小板凳以及各类活动物资,排列在不到30平方米的空间里。爽朗的笑声不断传出,眼前的这个社工站俨然成为了这10余个孩子们的乐园。李圣娅说,来到这里的孩子,部分是低保家庭的儿童,家庭经济困难影响了他们正常的生活和学习。另一部分儿童在周末、暑假等家长无暇看顾时,可以有个安全的托管场所,填补监护空白。

  走近教室,除了正在做游戏的社工和孩子们,一名老年人坐在角落,慈祥的目光从未离开过孩子。62岁的王英(化名)3个孩子的奶奶,孩子们的父亲2018年底因车祸去世,现在孩子们的母亲仍重病在床。

  王英说,家里发生这种事,天都塌了。她文化有限,也不知道怎么教孩子。这里的社工在家里最需要帮助的时候出现,让她家的孩子们能跟其他孩子一样正常生活,并养成了良好的学习习惯,还懂得了感恩。孩子们现在一到点儿,就嚷嚷着要来这里找社工姐姐。

  回忆起半年前社工站设立之初的情形,李圣娅说,孩子们刚来的时候往往不爱说话,也不爱与人交往。她们和孩子们在一块玩,做游戏,看图书,让他们放松心情。几天下来,她能明显感觉到孩子们的情绪慢慢在放松。

  谈及其它种种困难,李圣娅却未抱怨。她说,社工还是个比较新的领域,它在慢慢完善,要给大众时间去了解、去认同。在这个过程中,摸着自己良心做事就好。

  社工站自今年3月份设立以来,短短半年已服务1545人次,李圣娅及其团队的付出让当地越来越多的家庭感受到了温情。在她看来,乡村困境、留守儿童需要更多落到实处的关爱。

  2018年底,河北省民政厅出台《关于加快发展农村社会工作的指导意见》提出,进一步整合社会工作资源,加强农村社会工作。据悉,截至目前,河北全省共有社会工作师和助理社会工作师(社工”)6537人。

  社工团队的壮大会使这种温暖一直持续下去。李圣娅说,作为突出的社会现象,乡村困境、留守儿童问题的解决是一个长期的过程,需要得到更多人的关注。专业社会工作者要做的努力,是帮助他们接纳自己,助人自助,继而用生命影响生命。”()


  您是第位访问者!
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市新华区翔翼路69号 邮编:050070 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政信息管理中心 电话:0311-88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060

冀公网安备 13010502001247号