[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 民政资讯 政策法规 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 直属单位 | 内设处室
 当前位置:
《燕赵都市报》:河北社工书写暖心乡村故事关注我省社工
信息来源:       发布时间:2019-09-05       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口

社工王晓峰和大学生志愿者为孩子们表演皮影戏

社工马文钦带孩子们玩不倒森林游戏

 

张哲向参观者介绍社工活动

  幕布拉起来,皮影戏《新武松打虎》吸引了孩子们的眼球。表演者王晓峰是一名助理社工师,今年夏天一直在辛集市木邱村的国学夏令营为孩子们服务。810日,他来到邢台市隆尧县西庄头村,为村里的孩子们表演皮影。

  社工是一项职业,是利用专业的知识与技能助人服务的社会医生,服务领域涵盖社会福利、社会救助、养老服务、困境儿童青少年、失独家庭、司法矫治等各个领域。我省积极推进社会工作人才队伍建设和社会工作发展,目前全省已有社会工作师和助理社会工作师6537名。

  掠影

  咱们村里的夏令营

  813日,在邢台市隆尧县西庄头村的一个农家院里,来自郑州大学的大学生志愿者们正在带领村里的孩子们举办夏令营的结营仪式。

  郑州大学的韦玉华同学告诉记者,他们是应河北社工组织之邀来这里开展志愿服务的。7月中旬以来,已陆续有26名大学生志愿者来到西庄头村,陪村里的孩子过暑假,教他们音乐、舞蹈,带他们诵读传统文化经典,辅导语数外等功课。

  驻村社工师刘建琛已在西庄头村工作一年多了,他服务的项目是益乐家园社工+志愿者项目,郑州大学的大学生志愿者就是他所在的河北益人社工服务中心链接过来的高校资源。

  建琛刚来的时候,我们都以为他是搞传销或是卖药的,这一年多的时间,他给很多村民解决了问题,包括我。他是来帮助我们的,所以我很高兴把家里的房子给社工们用。年轻妈妈甜甜(化名)对记者说,社工们在西庄头村建立的益乐家园社会工作服务站,就在她家闲置的一处宅院里。

  我跟村里幸福互助院的老人们住在一起,教老人们跳回春健身操,在村里做调研,看村民们生活中有哪些问题和困惑,给村民们讲亲情、讲孝道,还帮着筹办了一届村民们自己的春晚……”刘建琛说,村里事情很多,社工们的工作主要围绕着提高村民的思想道德水平和幸福感展开。

  困境儿童有了成长之家

  814日,在行唐县上方村村委会的一间房子里,社工李圣娅带领十几个小朋友玩龙卷风纸牌游戏。随后,社工马文钦又带着孩子们玩起了锻炼协作能力的不倒森林

  德正社工们服务的是石家庄市民政局的困境、留守儿童社工服务项目。社工们在行唐县上方乡通过一年多调研发现,困境和留守儿童日常托管需求突出,于是有针对性地为孩子们开设了安全意识、学习辅导、课外活动、社会接触和融入等方面的课程,还在上方村村委会开设了儿童关爱成长之家,几名社工驻村服务。

  201812月底,村民王大妈的儿子和儿媳遭遇车祸,儿子不幸去世,儿媳受伤进了医院。王大妈要照看11岁的大孙女和一对7周岁的龙凤胎,日子实在难熬。德正社工们了解到王大妈家的情况后,为一家人申请了低保。三个孩子也都参加了儿童关爱成长之家的课外托管班,一到周末就来跟着社工老师们学习、活动。

  孩子们特别喜欢这几位老师,尤其是喜欢马妍老师和李老师。王大妈说,龙凤胎中的男孩龙龙以前写作业特别慢,自从跟着老师们学习后,能学进去了,写作业也快了,期末考试成绩从以前的倒数排到了年级第八名。

  对龙龙就是要多关注他,培养好的学习习惯。孩子们都有积分表,小环节做得好就会加分鼓励。马妍说。

  村民张姐的女儿兰兰今年13岁,原本成绩很好,去年9月先后转了两所中学后,患了适应障碍。看着休学在家的女儿,张姐愁得直抹眼泪。

  在儿童关爱成长之家,懂心理学的社工师们有意识地让兰兰给年龄小的孩子辅导功课,让她协助社工们开展活动。一次偶然的机会,马妍得知兰兰喜欢画画,从此每天都给她留出画画的时间。今年8月下旬,兰兰像是突然打开了心结,主动对老师们说:老师,开学了,我要去上学。

  从农妇到助理社工师

  张哲原本是邢台市宁晋县桥河东村的一名普通农妇,高中文化水平。2018年,她考取了助理社工师资格,到今年813日已经整整一年了。

  张哲是我们在宁晋唤醒并培养的河北第一位农民社工。河北省社会工作促进会秘书长刘猛这样向记者介绍。

  以前我在家就是带孩子,干些农活。有时候会觉得日子漫长,很茫然无助。村里有了社工后,在社工们的带领下,我经常在村里做义工。益人书院建成后,河北省社会工作促进会的老师们鼓励我尝试报考社工。第一次考试没有通过,老师们鼓励我继续努力。2018年我又考了一次,通过了。张哲说。记者面前的张哲,落落大方,逻辑严谨,语言条理清晰。社工们告诉记者,就在两年多前,张哲还不是这样,那时的她很害羞,不爱说话。

  社工带来的各种活动,可以说是构建了社区的支持网络。饺子宴把老年人和年轻人联系起来,老人找到了归属感,年轻人知道了知恩报恩,村里的凝聚力提升了。张哲告诉记者。

  数字

  河北社工数量已达6537

  社会工作是一种以助人自助为宗旨,综合运用专业知识、理论和方法,帮助有需要的个人、家庭、群体、组织和社区,整合社会资源,协调社会关系,预防和解决社会问题,恢复和发展社会功能,促进社会和谐的专门职业。

  记者从省民政厅慈善事业促进和社会工作处了解到,2018年省民政厅出台了《关于大力发展农村社会工作的意见》,这是全国首个地方出台的加快发展农村社会工作的政策文件,为我省农村社会工作发展描绘了广阔前景。8年来,我省相继出台了加强社工人才队伍建设的意见、规划以及教育培训、薪酬、岗位设置等一系列31个配套文件,有力推动了全省社会工作人才队伍建设和社会工作发展。

  为壮大社工人才队伍,各地都制定出台了社工考试优惠政策和鼓励措施。我省报考社工考试人数和通过人数逐年增长,2018年报考人数6800人,今年报考人数首次突破一万人。截至目前,全省共有社会工作师和助理社会工作师6537人,共有13所本科院校设置了社会工作专业,在校生约1800人,推动了专业教育发展。

  截至目前,全省共开发设置社会工作岗位8472个。社会工作服务涵盖了社会福利、社会救助、养老服务、脱贫攻坚、青少年、教育、卫生、失独家庭、司法矫治、工会等各个领域。

  小知识

  社工和义工 有啥不一样?

  社工是做什么的?和居委会大妈一样吗?社工与义工有什么区别?

  社会工作者,简称社工,是指遵循助人自助的价值理念,运用社会工作专业知识和方法,为有需要的个人、家庭、机构、社区提供专业社会服务,以协调社会关系、解决和预防社会问题、促进社会公正为主要职业活动的专业人员。他们是现代社会管理与公共服务的重要力量。

  义工,也称志愿者,顾名思义,就是义务工作者,是指基于社会责任及义务,自愿贡献自己的时间、精力、技能,为促进社会的改善和发展无偿参与社会服务的人员。

  社工是受薪人员,也就是说,社工是要拿工资的,而义工则是无偿付出自己的时间、精力、金钱等,没有任何报酬。

  社工要有专业的知识和技术,要遵循严格的专业伦理和价值。义工虽也要遵循社会伦理和价值,但不如社工严格、专业。

  社工需要有从业资格,就像律师需要有律师资格证书一样。国家人事部、民政部将在每年6月实施社会工作者职业水平考试。义工则不需要有专业资格的限制,只要是自愿的助人活动都可以看作是义工。


  您是第位访问者!
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市新华区翔翼路69号 邮编:050070 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政信息管理中心 电话:0311-88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060

冀公网安备 13010502001247号