[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 民政资讯 政策法规 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 直属单位 | 内设处室
 当前位置:
《中国社会报》:深怀爱民之心 恪守为民职责
信息来源:中国社会报       发布时间:2019-08-07       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
河北省民政厅党组书记、厅长 赵文海

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,河北省民政厅党组根据中央和河北省委的部署要求,把主题教育作为当前首要政治任务,围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,时刻牢记习近平总书记2013712日视察省民政厅时的谆谆教诲和殷切嘱托,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,厅领导分别带队深入条件艰苦、问题复杂、群众反映强烈的基层单位,与基层干部群众面对面交流,听取意见建议,查找存在问题,认真整改落实,着力为民服务解难题,以扎实有效的工作实绩践行民政干部的初心和使命。

聚焦脱贫攻坚

小康路上一个都不能掉队

  习近平总书记在十九届中央政治局常委同中外记者见面时庄严承诺:“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。”

  民政兜底保障是脱贫攻坚的“最后一道防线”,是全面建成小康社会的底线制度安排。越是到了脱贫攻坚后期,兜底保障的任务就越艰巨。要稳步推进农村低保扩面提标,做到应保尽保。坚持“尽力而为、量力而行”原则,健全低保标准动态调整机制。运用大数据,不断完善低保跨部门核对机制,防止错保、骗保,认真梳理现有低保政策,对不合理的低保审批限制性条款及时清理。认真落实《关于推进农村特殊困难群体社会救助兜底保障工作的实施方案》要求,强化对农村困难家庭中重度残疾人、重病患者、困难老人、未成年人的低保兜底政策。建立重点边缘人群防贫机制,严格落实“渐退期”政策、刚性支出扣除和“单人保”扩面政策,对暂不能列入农村低保的建档立卡贫困人口及低收入家庭,进行重点监测、全量核查,符合条件的及时纳入保障范围,实现应保尽保。

聚焦特殊群体

坚决守住基本民生底线

  习近平总书记强调:“要坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要。”

  低保户、特困户、孤儿、农村留守儿童和困境儿童、残疾人等是民政重点服务对象,需要格外关注、格外关爱、格外关心,切实保障好他们的基本生活。完善社会救助制度,做好特困人员供养和临时救助。坚持保基本、兜底线,稳妥推进社会救助综合改革试点,进一步完善城乡社会救助制度,注重发挥县级困难群众基本生活保障工作协调机制作用,不断提高救助效率和精准度。加强儿童福利工作,做好农村留守儿童和困境儿童救助保障,健全完善留守、困境、孤弃、事实无人抚养等各类儿童基本台账,做到底数清、情况明、数字准,进一步完善工作机制,努力构建家庭尽责、政府主导、全民关爱、标本兼治的关爱保护体系。强化对生活无着流浪乞讨人员救助管理,做好流出地源头治理和回归稳固工作。严格落实残疾人两项补贴制度,确保符合条件的重度残疾人、困难残疾人全部纳入补贴范围,织密兜牢基本民生安全网。

聚焦群众关切

时刻把群众安危冷暖放在心上

  党的十八大以来,习近平总书记反复强调:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”

  河北民政人要站在党和国家事业发展的战略高度,充分认识做好养老服务、殡葬和婚姻管理等工作的重要性、紧迫性,切实担负起民政部门的职责使命。认真贯彻河北省《关于加快推进养老服务体系建设的实施意见》,大力探索“政府养老+社会养老+居家养老+互助养老”等模式,高标准推进社区和居家养老民心工程,加快推进养老服务政策创制,深入开展养老院服务质量建设专项行动,努力实现服务质量、消防安全“双达标”。深化殡葬管理制度改革,大力推进城乡公益性公墓建设,落实《关于加强农村公益性公墓建设和管理的意见》,积极推行乡镇中心型公益性公墓建设。扎实开展违法违规私建“住宅式”墓地专项摸排工作,发现一起查处一起,全面彻底排查整治。提升婚姻登记管理服务水平,加快推进婚姻登记信息平台建设,扩大婚姻家庭辅导服务覆盖面,着力确保各项便民利民措施落地落实。

更好履行基层治理职责

打通连接群众“最后一公里”

  党的十八大以来,习近平总书记对基层社会治理作出系列重要论述,强调“基层是一切工作的落脚点,社会治理的重心必须落实到城乡、社区”。

  河北省民政系统要不断创新基层社会治理方式方法,努力实现“三社联动”、共同发展、共同发力,使基层基础更加稳固。按照省委要求,探索理顺物业管理体制机制,着力构建社区党组织、居委会、业委会、物业服务企业、楼门长、综合服务站“六位一体”社区治理格局。持续引导社会组织发挥好作用,落实《关于促进全省社会组织高质量发展的若干措施》,大力推进社会组织有序健康发展。注重完善政府购买服务、税费优惠等政策措施,引导支持社会组织发挥自身优势,积极承接公共服务事务。坚持培育发展与监督管理并重,净化社会组织发展环境。大力发展慈善、社会工作和志愿服务,持续推动和引导全社会向上向善、彼此关爱,推动社会风气持续好转。认真贯彻《行政区划管理条例》,修订镇、街道设立标准,稳妥推进行政区划调整,服务京津冀协同发展和雄安新区规划建设等国家重大战略,促进新型城镇化。稳妥审慎开展“大、洋、怪、重”地名规范整治,深化地名文化保护等工作。

  站在新的起点,河北民政人要不忘初心、牢记使命,扎实工作、履职尽责,时刻牢记习近平总书记嘱托,怀着大爱之心、爱民之心做好民政工作,更好地担负起新时代赋予民政部门的重要职责和光荣使命。


  您是第位访问者!
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市新华区翔翼路69号 邮编:050070 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政信息管理中心 电话:0311-88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060

冀公网安备 13010502001247号