[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 民政资讯 政策法规 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 直属单位 | 内设处室
 当前位置:
《河北日报》:设施更完善 服务更贴心——唐山推进居家和社区养老服务改革的调查
信息来源:河北日报       发布时间:2019-08-07       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口

□记者 刘禹彤

日前,民政部办公厅、财政部办公厅下发通知,通报全国第三批居家和社区养老服务改革试点验收成果,在36个试点地区中,唐山市与其他9个地区被评为优秀。

唐山是全省进入老龄化社会较早的城市。截至2018年底,全市60岁以上老年人口突破170万,占户籍人口的22.62%。为满足急剧增长的养老服务需求,近年来,唐山市不断探索居家和社区养老服务改革工作。特别是2018年5月以来,该市以开展全国居家和社区养老服务改革试点为契机,围绕完善设施、打造平台、培育人才等工作,不断攻难点、补弱项、谋创新,逐步形成以居家为基础、社区为依托、机构为补充,“互联网+”为手段、医养相结合为特点的养老服务体系。

建设养老服务设施,突出医养结合特色

位于高新区世纪龙庭C区的唐山仁德医疗康复医院养老中心回荡着轻音乐,时常有老人扶着扶手散步。“音乐可以帮助触发一些思维迟缓的老人的记忆。走廊扶手的高度设定为90厘米,是为了既方便老人走动时把扶,也兼顾坐轮椅的老人使用。”养老中心负责人郭秀艳解释说,为了照顾好老年人,硬件设计需要体现在细节上。

为支持养老服务设施建设,唐山市先后出台《关于支持居家和社区养老服务的意见》等各类支持政策文件21个,建立服务清单制度,在投融资、土地供应、税费优惠、补贴支持等方面推出一系列支持开发养老基本服务项目的措施,制定“支持社会办非营利性养老专业服务组织一次注册、连锁运营”“养老服务企业用电、用水、用气、取暖执行居民生活类价格”等10多项优惠政策,有效破解了养老企业“注册登记繁琐、设施供给不足、运营成本偏高”等难题。

市区继去年建设750平方米以上街道居家养老服务中心31个后,今年又建设11个,将覆盖全市90%以上的街道。新建农村区域性居家养老服务中心94个,覆盖50%以上的乡镇。

同时,社区养老服务设施(社区老年人日间照料中心)逐渐完善,为半失能老年人提供膳食供应、个人照顾、保健康复、休闲娱乐等日间托养服务。

突出医养结合特色,唐山市积极发展“大养老+小医疗”“大医疗+小养老”“医疗养老并重”“分散养老+医疗网络”等医养结合模式。唐山市工人医院等建立了医联体远程医疗信息平台,为基层医养结合机构和社区养老机构提供医疗技术支撑,初步打造了“医养+医院+社区+机构”的多层次、广覆盖的医养结合服务模式。目前,全市已形成一批初具规模、规范运营的医养结合型康养项目,仁德医疗康复医院养老中心、路北区福明养老服务中心等具有代表性的医养结合型养老机构投入运营,延伸居家社区养老服务,提供护理型养老床位2169张,占全市养老床位的14.56%。

搭建“互联网+养老”平台,多种服务“打包上门”

“自从开通12349热线以来,我打个电话就有人给送来热乎饭,他们还可以帮我买药、做保洁,太贴心了!”日前,路北区乔屯街道办事处西北井二社区的王大妈感慨道,这个热线电话给很多空巢老人解决了生活问题。

“利用互联网搭建养老平台,不仅可以让老年人找到合适的居家养老、社区养老和机构养老服务,还可以满足他们的基本生活需求,促进养老产业规范、有序、健康发展。”唐山市民政局养老服务处处长杨长悦表示,近年来,唐山市完善了一批智能化、专业化、信息化养老服务网络平台,力促养老服务透明化、普及化、平民化。

“互联网+养老”是发展养老服务重要手段。近年来,该市将12349居家养老服务热线升级为居家养老服务信息平台,能够满足老年人衣食住行等日常需求。同时,完善应急服务网络,充分发挥12349热线和应急救援服务信息平台作用,为老年人提供带有找寻功能的“红手环”,提供24小时安全保障,建立起应急服务网络。截至目前,全市为60周岁以上老年人免费发放“红手环”3万多枚,救助走失老年人200多人次。

建立服务产品信息平台。针对家庭、社区老年服务人群,开发智慧养老应用管理系统,提供智能化穿戴设备、远程定位监护、“一键通”等产品,不断提高居家和社区养老服务信息化水平。支持路北区乔屯街道为辖区老龄家庭建立信息化服务平台,借助“智慧乔屯”APP,广泛宣传智慧养老健康新模式。

此外,唐山市还建立起老年人信息管理数据库,通过开展老年人基础数据和服务商信息采集工作,重点掌握了高龄、失能、残疾、失智、贫困、计划生育失独、空巢等特殊和困难老年人信息。

打造养老人才方阵,重点培养专业高素质人才

“我们缺人,特别是缺专业高素质人才。”日前,唐山市路北区福明养老服务中心院长郝利明在微信群里发出招聘信息。

为给养老产业提供专业人才支持,唐山市积极培养居家养老人才队伍。建立和完善居家养老服务人才扶持、评估和激励政策,对养老护理人员给予一次性就业补贴和职业资格补助。针对青年从业者,与专业学校签订养老护理专业人才培养战略协议,实行学费减免政策。唐山工业职业技术学院开设了老年服务与管理专业,新生免除3年学费,并设立“报春晖”专业奖学金,吸引更多学子学习养老服务专业。加强财政支持,对与养老机构签订5年以上劳动合同的本专科毕业生,从业满两年的,给予一次性就业补助2000元,从业3年以上并取得职业资格证书的给予一次性职业资格补助3000元。积极开展服务管理人员和护理人员专业培训,依托职业院校、专业培训机构,开展家庭照护人员基本技能培训,提升照护能力。

为给社区特殊困难老年人提供有针对性的医疗服务,初步实现老年人疾病早发现、小病能处理、大病易转诊、慢病有管理,该市积极打造医疗康养人才队伍,以基层医疗卫生机构为基础,依托二、三级医院,推动基层医疗卫生机构与社区养老服务机构开展签约服务,并不断向家庭延伸,组建家庭医生签约服务团队,为辖区居家老人提供定期体检、上门巡诊、上门护理等健康管理和医疗服务。目前,家庭医生签约服务率达69.2%。

动员社会力量,建设养老服务志愿队伍。唐山市广泛开展关爱空巢老人志愿服务活动,建立养老服务志愿长效机制。大力发展社区社会组织,积极组建志愿服务队伍,引导开展志愿服务。其中,滦南县已成立9支志愿服务队,有近千名志愿者参加志愿服务活动。


  您是第位访问者!
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市新华区翔翼路69号 邮编:050070 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政信息管理中心 电话:0311-88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060

冀公网安备 13010502001247号