[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 民政资讯 政策法规 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 直属单位 | 内设处室
 当前位置:
《中国社会报》:河北出台意见加快推进养老服务体系建设将不低于55%的福彩公益金用于支持养老服务发展
信息来源:中国社会报       发布时间:2019-08-01       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
  本报讯 近日,河北省政府办公厅出台《关于加快推进养老服务体系建设的实施意见》(以下简称《意见》),提出坚持抓重点、补短板、强弱项,推动全省养老服务供给结构不断优化、服务质量持续改善,到2022年在保障人人享有基本养老服务的基础上,有效满足多样化多层次养老服务需求。

  针对全省养老服务发展中存在的政策痛点、难点、堵点,《意见》提出,将全面清理、取消申办养老服务机构的不合理前置审批事项,进一步简化养老服务机构登记程序,规范备案管理。在满足当前和今后一个时期特困人员集中供养需求的前提下,推进公办养老机构改革,重点为经济困难失能失智老年人、计划生育特殊家庭老年人提供无偿或低收费托养服务,保障范围之外的剩余床位允许向社会开放。

  《意见》提出,将减轻养老服务税费负担,明确养老机构符合规定的可享受小微企业、非营利性组织等优惠政策。在社区提供日间照料、康复护理等的养老服务机构,按规定享受税费减免。严格执行养老机构、居家社区养老服务机构用电、用水、用气、用热享受居民价格政策等。同时,提升政府投入精准化水平,到2022年将不低于55%的福彩公益金用于支持养老服务发展,调整完善省级财政支持养老服务的奖补政策。

  《意见》指出,将制定责任清单和健全跨部门协同监管、“双随机一公开”、失信联合惩戒、有序退出等工作机制,逐步建立职责明确、分工协作、科学有效的养老服务综合监管制度。建立完善养老护理员培训和职业技能等级认定制度,重点加强对养老服务机构负责人、管理人员的岗前及定期培训;优先吸纳就业困难人员、建档立卡贫困人口和高校毕业生就业,对养老服务机构吸纳就业按条件给予相应补贴。


  您是第位访问者!
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市新华区翔翼路69号 邮编:050070 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政信息管理中心 电话:0311-88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060

冀公网安备 13010502001247号